高校生の息子が看護師を目指し、専門学校と大学での学び方についてアドバイスをお願いします。大卒のメリットや男性看護師の専門学校卒比率について知りたいです。
現役の看護師さん、またはご主人が看護師や医療職の方、助言お願いします。
高校生の息子がいて、看護師を希望しております。専門学校に行くか、大学に行くかで悩んでいます。
大学で学ぶメリット、デメリット、また専門学校で学ぶメリット、デメリットなど教えて欲しいです。
やはり大卒の方が将来的には昇給など進むペースは変わってきたり、新卒の時点で専門学校卒の人より基本給など変わってくるのでしょうか?
男性看護師は専門学校卒は少ないんでしょうか‥。
- ママ
コメント
さらい
入職のときは、金額違うとおもいますが大差ないのかな、、
今の職場は専門でてからの男子ばかりですが、、
看護でそれほど役職ないので、看護師になってから研修受けたりしてでかわってくる気がします、、
プーさん大好き
私は8年前に看護専門学校を卒業しました。
専門学校は3年間なのでテストや実習で忙しかったです。2年生になると毎日テストで80点以下は再試験、1つでも再試だとテスト勉強が大変になるので、再試にならないように頑張りました。3年生になると半年以上は実習、実習じゃない日は学校でテストでしたね。
私の時は12月まで実習で2月に国家試験なので、中々大変でした。
遊べないですね。
私は大学に行ってないので、大学の事は分かりませんが、私のイメージ、専門学校は実践型、大学は頭脳型な感じです。
田舎だからなのか、
男性看護師さんは中々少ないです。
私が学生の時は私のクラスには男性がいませんでした。
私の後輩も入学時は男3人だったけど、2人辞めてしまって、2年間男ひとりで寂しかったと言っていました。
看護師になってからも、部署に少ないと男性看護師ひとりのところもありますね。肩身狭そうです。
でも、男性看護師さんは大切です。力仕事やセクハラ患者の対応など助かります。
看護師不足なので看護師を選択してくれてありがたいです。頑張ってください。
-
ママ
お返事ありがとうございます。
今はまだ専門学校卒の人が主流なんですかね。
専門学校ってすごく勉強がハード、テストばかりって話をよく聞くのでやっていけるか心配ですが、専門学校、大学などいくつかあるので検討しつつ進路実現してもらいたいです。
いろいろ貴重なご意見ありがとうございました。参考にさせていただきます。- 12月22日
退会ユーザー
私も旦那も看護師で2人とも専門卒です。
170人ひと学年いて30人くらいが男子でした。
専門と大卒で基本給5000-1万くらいですかね変わるのは。
大学と専門迷ったのですが大学の方が学費が高いのと専門の方が1年短くてその方がいいなあと思ったから専門行きました🤔
大学病院附属の専門だったので就職も内部就職で他のところより就職試験も楽でした!
ただ結局旦那は看護師やめて医療機器メーカーの営業に転職しました。
なつみ
看護学校で教員をしていた経験があります。
専門学校は3年間、大学は4年間ですが、看護に関する科目、講義内容については、大きく変わりはありません。
学力についても、専門学校だから、大学だから…ということはなく、各学校によってレベル、偏差値はまちまちです。
一概には言えませんが、大学が自立を重んずるのに対し、専門学校の先生方の方が面倒見がよい傾向はあるかと思います。(そのような学校毎の特色は、国家試験対策に顕著に現れていました。)
男子学生の割合については、専門学校・大学ともに、学年の1~2割といったところでしょうか。
また、卒業後の進路にしても、産婦人科などの特殊な科を除けば、男性看護師がまったくいない部署の方が少ないように思います。
新卒の際の基本給は、専門卒と大卒で1万円くらい違いがありますが、昇給や昇進には大きな差はないと思います。
今は、自分が看護師になりたくて…というのではなく、親に勧められた、安定した収入がほしい、友だちが行くというから自分も何となく…というようなかんじで、看護学校に入学する学生も少なくありません。
もちろん学びを深めるうちに看護師の魅力に気づく学生が大半ですが、ほかになりたいものを見つけて進路変更をする学生や、学習意欲が湧かず単位を落とし留年し最終的に退学となる学生も、毎年数名います。
学校の雰囲気や教員の姿勢・態度は、かなり重要です。
今は、定期的にオープンキャンパスを開催している学校も多いですから、実際に自分の目で見て、進学先を選択なさるとよろしいかと思います。
ママリ
私は大卒ですが正直専門で良かったなと思います。
大学だと保健師が取れたりします!出世は大卒がとかいうけどそもそも大学病院とかでずっといられる人ってかなり限られますし…
基本給は1万くらいは高かったけどそれ以外の場所では変わりません😭専門卒と同じ時給で働いてます。
同じ学年に男性は3人でした!100人中…
-
ママ
そうなんですよね、結局、最後に取る資格は一緒なので専門学校でも大学でもたいして変わらないんですよね。働きはじめると。
でも男の子なので大卒の方が将来違う職種に行く時は良いのかなとも思ってみたり‥悩むところです。
専門学校、大学などいくつかあるので本人とも話し合ってみます。貴重なご意見ありがとうございました。- 12月22日
ママ
やはりまだ大卒の男子って少ないんですかね。
男の子だから大卒の方が看護師辞めた後の事も考えたらって思ってたのですが‥。
市内、県内に専門学校や大学、何校かあるので検討しつつ進路実現してもらいたいです。
お忙しい中ありがとうございました。