小学生の子供がアナフィラキシーを起こし、食物アレルギーで悩んでいます。未だに食べれない食べ物があり、辛い思いをさせてしまったことを後悔しています。同じ境遇の方の励ましを求めています。
小学生のお子さんで食物アレルギーが酷い方いますか?
うちは何度かアナフィラキシーを起こしていて、離乳食の前にアレルギー検査を先にしてしまったのが間違えで、乳製品や卵は除去していました。
アナフィラキシーが起きた食べ物は負荷試験をした後も子供が食べるのを嫌がり、私も怖くてあげていなかったせいで未だに微量しか食べれません。
すべて自分の責任で子供に辛い思いをさせてしまい、本当に申し訳ないです。
批判などはいりません。同じ境遇の方がいれば励みになります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんアナフィラキシー起こしたんですよね?💦それならこれからも慎重になった方が良いですし、むしろ身を守る術を教えたと思えばいいと思います!
うちは私がアナフィラキシー経験ありのアレルギー持ちなので、息子も入園前(1歳)に血液検査しました☺️
検査で引っかかったものがナッツ類と甲殻類だったので、アレルギー専門の小児科の先生に「どちらも反応が強い食品なので、5歳になってから」と言われました。
5歳を迎えましたが、甲殻類に関してはうちの子もお子さんと同じような反応です😅
自分自身が貝類のアレルギーのママ友も同じだと言っていました。
どんなに怖いことになるか身をもって知っているからこそ我が子には慎重になるの当然だと思います。批判されることではないですし、お母さんの責任でもないです。
ただ、私も子どもはエビカニ食べられるのに楽しめない人生にしちゃってないかな?💦というのはいつも後ろめたく感じます。
我が家の場合はお医者さんにはっきりと「5歳になってから」と言われたので、まだ割り切れますが、、、💦
アレルギーは遺伝要素が大きいですし、発症もいつになるかわからないので、この食品は慎重になった方が良いと植えつけておくのは決して悪いことばかりではないと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ママリでもアナフィラキシー起こした食品でも食べれるようになってる方いらっしゃるので、早い段階から練習してたら今食べれるようになっていたかもしれないし、血液検査からでなく、先に離乳食を食べてたら違ってたかもと、後悔しかないです。
悲しい思いをたくさんさせて申し訳ない。