※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

軽度の発達障害の子がいます。今1年生です👦🏻今、自己中心性から客観的…

軽度の発達障害の子がいます。今1年生です👦🏻

今、自己中心性から客観的に物事を見られるようにするのが課題になっています。

例えば、カラーペンを力強く紙に書いてしまいペン先が傷んでしまったとします。
多数の人は「力入れすぎたからそうなったんだね。」と思うと思いますが、自分視点での捉え方が優先されて、「ペン先がボロボロになって書けない。」と、目の前の不便さが先になってしまっている状況です💦

日常生活の中でやはり自分視点で物事を捉えてしまう事がほとんどで、先々の人間関係や学校生活が心配になってきます。。。

走って転んだ時も、「走ったから転んだ。」ではなくて、
「ここにこんなものがあるから転けた。」「転けてケガした。」
など、他責思考になっているところもあります。
少しずつ、そういうところを客観的に考えられるようにしてほしいのですが、同じような悩みをもつ方にアドバイス頂ければ嬉しいです。

※発達障害の子には難しい。とかの否定的なコメントはやめて欲しいです。
障害に理解のある方のコメントでお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

結果にフォーカスしてみる考え方はどうでしょうか?お子さんがそういう思考に慣れる脳の性質なのかわかりませんが、そこにものがあって転んだ→痛い→痛くないようにするためにどうするか。→周りをよくみる、注意する。何で転んだのか考えて次からどう気をつけるかとか。

ペン先いたんだ→描けない→かけなくしないためにどうしたらいいのか→いろんな書き方を実際試してみて決めてみる。とか。

参考にならないかもしれません、すみません💦

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
自分中心、歪んだ思考
基本的には放デイで学んでいます。

自宅では、
子:これがあるから悪いんよ😭💢
私:ぶつかって痛かったね。周りを確認しようね。
いろいろ声かけはしています。

我が子はDCD疑いで力の加減が難しいので、OTを取り入れています。