子供が発熱した時の薬受け取りについて困っています。薬局で子供を車内に残すのは危険だと感じていますが、他に頼れる人がおらず、困っています。同じ悩みを持つ他のママリの方の対処法を知りたいです。
お子さんが発熱で病院受診した際、お薬をもらいに行く時はどうしてますか?🤒💦
今日4才の子供が発熱しました。
まだ0才の下の子は祖母と家で留守番です。
いつも発熱したらかかりつけの小児科を受診し、会計後、車に子供を待たせてお隣の調剤薬局へ。薬を受け取るまで10〜15分程、子供は車の中で待たせています。
今日は車へ戻ると子供が泣いていました。かわいそうなことをしたと思っていますし、子供を一人車に残すのは危険なことと理解してはいますが、頼れるのは祖母だけで子供の付き添いをお願いできる人はなく、困ってます。薬局内で待ってるのはみんな大人ばかりなので、他の人も私と同じく車内で子供を待たせていると思います。
ママリのみなさんはどうしてますか?
家から車で40分のところにドライブスルーの小児科があって、車の中で診察とお薬の受け取りができます。でも具合が悪い子を40分かけて連れて行くのもな...と思ってずっと同じ小児科に通っています...
- aaa(生後6ヶ月, 1歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供と一緒に薬局で待ってます😌
小学生の上の子でも熱ある状態で1人にするのは怖いです💦
ぴーまん
かかりつけの小児科の隣にある薬局はほとんどの人が子どもと一緒に来てます!逆に大人だけのほうが珍しい感じです!
調剤薬局に処方箋出して後で取りに来ますと言って一旦帰り祖母に4歳の子も見ててもらうか、処方箋出してどれくらいで出来上がるか聞いて子ども一緒に車で待つのはどうでしょうか??
おすぴ
車で待っていいか聞いて、出来上がったら電話がくるようになっています!
高齢の患者様もいるので、お子様連れは車で待つ事が推奨されています。←張り紙があります
ママリ
子どもも一緒に連れて行きます💦
そこの薬局はアプリなどないんでしょうか??🤔
あれば処方箋を写真送ればお薬の準備ができましたと連絡がくるのでそこから取りに行けば数分で終わると思います🙋🏼♀️
aaa
みなさんコメントありがとうございます😖!!
まとめてのお返事で失礼します🙏💦
薬局がこぢんまりしてて椅子が少なく、行くといつも満席で立って待つので、具合の悪い子供を連れて立って待つのは厳しい状態でした😔💦
一旦帰宅して祖母に上の子を見ていてもらうのも、いいですね!✨お薬受け取って、必要なもの買い物して帰れるので...🤔✨
ただよくあるパターンで発熱の呼び出しがあるのが午睡の後の15時頃。そこから小児科へ行くと待ち時間含めて処方箋をもらえるまでに2時間はかかり(なんかいつもこれくらい待つんですがみなさんもですか?)、薬局の閉店ぎりぎりで🥲そういう時に限って翌日が定休日だったり祝日だったりするのもよくある事です😔時間がある時は一旦帰るが良いかなと思いました🤔✨
処方箋を出すときに車で待っていいか聞くの、いいですね!!かかりつけの薬局は、そういう張り紙がなく。思い付かなかったです。子供と一緒にいられるのでその方が安心ですね。
アプリがあるのかどうか。聞いてみたいと思います。
待ち時間が短く済めば助かりますね!田舎の小さい薬局なのと、張り紙がなかったので期待はできないですが😅そんな便利なアプリがあるならどこの薬局でも扱って欲しい...🥲🙏✨
コメント