お熱4日目です。昨日小児科受診しましたが、検査をせず座薬で様子みてと…
お熱4日目です。昨日小児科受診しましたが、検査をせず座薬で様子みてと言われました。夕方に熱が上がってぐったりしていたので座薬を入れ、日付変わったくらいの時間にまた39℃超えの熱が出てそのタイミングでまた座薬を入れました。今日また高熱だったら違う小児科受診しても構わないと思いますか?違う小児科と言えど2日連続病院は(子の負担的にも)どうなんだろう思ってしまって...昨日行った小児科の先生の言うとおり熱が上がっても様子みた方がいいですかね🥲いつまで高熱続くんだろうと思うと心配で...
- ママリ(3歳4ヶ月)
コメント

ママリ
検査してないなら別の小児科行って検査してもらいます!
高熱の中病院行くのもしんどいですが、何も検査せず原因不明なまま適切な治療されないほうが個人的にしんどいと思うので...😢

はじめてのママリ🔰
採血されましたか??
前に子どもが熱が続いててレントゲンとかしてもらったら肺炎と言われましたが内服で…て言われて大きい病院に連れて行きそのまま入院しました!
確かに採血やレントゲンでおんなじ様な内容でしたが謎の発疹やら熱が長い+肺炎で入院したのでもし近くに大きい病院があったらそちらを受診するのもいいと思います!
-
ママリ
採血はして貰えなかったです。今のところ症状が熱だけで肺の音と喉をいつも通り診てもらい、プラス耳の中を診てもらった感じでした。
近所で割と大きな総合病院へ行ったので信頼できる方だと思ってましたが昨日はそのような診察だったので💦個人の小児科のクリニックで採血して診て貰えますよね?クリニックで採血してもらった事が無く素人質問すみません💦- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
そーだったんですね😭
小児科のクリニックでもしてくれますよ!!お母さんから熱が長いので採血お願いしたいです。て伝えた方がいいですよ🥺- 18分前
-
ママリ
そうなんですね!!行った際には採血お願いしようと思います🥺
教えて頂きありがとうございます🙇♀️- 12分前

ママリ
セカンドオピニオンありだと思います!!
うちも以前セカンドオピニオンして諸々検査してもらってそのまま入院ってことがありました💦
-
ママリ
やっぱり色々検査してもらわないとですよね💦確かに熱が続くと入院も有り得ますよね🥲また熱が上がったら不安なので違う小児科受診してみようと思います。コメント頂きありがとうございます🙇♀️
- 43分前
ママリ
そうですよね😖原因不明なまま過ごすのもしんどいので熱が上がったら違う小児科受診しようと思います😣背中を押して頂いてありがとうございます!
ママリ
子どもたちのかかりつけは
発熱1日目→解熱剤で様子見
発熱2日目→インフル、コロナ、園で流行ってる感染症の検査
発熱3日目→採血(CRPをみて細菌感染の可能性ないか調べる)
という感じです!
それでも原因が分からなかったり、症状が悪化したら紹介状を書いてもらって総合病院に受診や入院になりますが、最初から総合病院に受診はよっぽどでなければ詳しく検査してくれない印象です💦
ママリ
発熱3日目で採血してくれたのですね😳紹介状なり何らかの対応をしてくれるのはありがたいですね🙏
最初から総合病院だったのでそこまでの対応だったのかもしれなかったですね💦また熱が上がったらクリニック受診しようと思います!