※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
産婦人科・小児科

娘が1回嘔吐後、元気で症状もないが病院受診すべきか悩んでいます。昨日は相談し、受診しなかった。保育園から病院行くよう言われ、不安になっています。1回の嘔吐で受診しますか?

嘔吐1回で病院行きますか? 

批判はやめてください。

昨日年長の娘が保育園で1回嘔吐して早退しました。
家に帰ってからは嘔吐はなく、しばらくお腹が痛いと言っていましたが便が出たらすっきりしたようでそれからは元気も食欲もありいつも通りに戻りました。
今日は念の為保育園お休みして様子を見ましたが、今日も変わりなく元気です。
夕方保育園から電話があり、娘の体調を聞かれたので上記のように伝え、明日から登園できそうですと言いました。すると、「病院には行きましたか?」と聞かれました。昨日早退したときに病院に行ったほうがいいか相談したときは、「熱もないしとりあえず様子見で大丈夫です。また変わった症状があれば受診してください」とのことでしたので受診しませんでした。
病院へは行っていないことを伝えると、「明日保育園に来ても、また変わった症状があれば連絡させて貰います。」と言われました💦もちろん体調が悪ければ連絡来るのは当たり前ですが、あからさまに病院に行ってほしそうな言い方で、え…と思ってしまいました😭
でも娘はもう何も症状もありませんし、今更病院受診したところで意味ないですよね…😭
みなさんなら1回の嘔吐で今から受診しますか?😢

コメント

それだけなら行かないです。💦
その嘔吐の後、下痢も…みたいな感じなら胃腸風邪かもしれないので一回の嘔吐だったとしても受診します!

はじめてのママリ🔰

批判されるかもですが、胃腸炎疑いでも水分取れてたら受診しないです。
どうせ受診しても対症療法しかないですし、この時期の病院はいろんなウイルス蔓延してますし😅

24時間嘔吐ナシ、
下痢ナシの普通便、
解熱後24時間経過、
食欲は普通

であれば、登園します。

はじめてのママリ🔰

この時期なので胃腸炎やらなんやら流行ってるから一応受診して、大丈夫と言ってもらいますね。先生にもちゃんと医者に大丈夫と言われましたと言えばそれ以上何も言えないとおもうので😅
集団生活してる以上、そう言われるのは仕方ないことかなとは思います💦

はじめてのママリ🔰

嘔吐したら病院行きます🙂この時期なら胃腸炎とかでしょうし…整腸剤だけでももらいたいので。
あと行ってる園が、嘔吐があった場合は病院受診してくださいとなってます💦

じゅん

1回だけなら行かないですし、行っても何も変わらないので、ゆっくり休ませます💦💦

たまに保育園の先生、理由のわからないこと言ってくるなって思ってます😅

みあ

みなさんコメントありがとうございました。
結局昨日から保育園に行かせましたが、保育園でもとっても元気出給食もおかわりしたそうで、先生からも大丈夫そうですねと言われました😂✨