不妊治療中で周りが次々に妊娠出産している中、焦りや不安、嫉妬がつのります。自分に子供ができるのか不安で、他の人たちに嫉妬してしまうことに腹が立ちます。家族や旦那、母からのサポートはあるものの、同世代の妊婦を見るとつらい気持ちになります。
愚痴です。
現在不妊治療中でタイミング方を4回、人工授精2回しました。
周りはほとんどの人が3人目、2人目、初マタ…はたまた何度も妊娠しては中絶してる子も…
どんどん妊娠出産していってる中で、焦りと不安、嫉妬が…
ほんとに赤ちゃんができるのだろうか?
自分の子供を抱くことはできないのでは?
なんで私だけ…
他のお母さんは夜中に子供を連れ回したり、子供や妊婦の前でタバコは当たり前に吸うし、妊娠中にお酒を飲んだり、親と縁を切ったり、旦那がDV浮気男だったり、中絶したり…
なんでそんな人たちに子供は次から次にできるのに私にはできないのか。
何度もそんなことばかり考えてしまいます。
今日家族でファミレスにいると2ヶ月くらいの赤ちゃんがこちらをみて微笑んできました。
可愛いなぁと思うと同時に、私にはいつそんな日が来るのか?
一生来ないのでは?
とか考えてしまいます。
知り合いならともかく他人にまで嫉妬してしまう自分に腹が立ちます…。
また、よくネットで子供はお母さんを選んでくるとか目にして、それでまた気分が沈みます。
上に記載したようなお母さんは選ばれるのになぜ私は選ばれない?
何がダメ?
心の中でどこにいるかも分からない赤ちゃんに対して悪態をついたこともあります。
周りの子が妊娠出産したり、私の不妊治療が失敗するたびに旦那に八つ当たりしてしまいます。
母とも会うたびに赤ちゃんについて同じようなことばかり話してしまいます。
旦那にも母にも申し訳ないなと思ってしまいます。
旦那は前回の人工授精の時は『タイミングが悪かっただけだよ!』と励ましてくれました。
母は私に会うたびに『あんたが頑張ってるのはよくわかってる。子供が欲しいのも良くわかるし、ママも孫が見たいけどあんたが辛いなら無理して休んでね。』と言ってくれたり、将来の孫のためにかぎ針の練習をしてくれたりしています。
ただ、やっぱりどうしても同い年の子や、一つや二つしか変わらない子達が次々に妊娠出産していくのはしんどい部分があります。
自分が情けないです…。
- ままりんりん(妊娠27週目)
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごくわかります。
私も不妊クリニックに通っていた時期があります。
一旦疲れてクリニックを休んだ時に他の病気が発覚し、薬を飲まなきゃいけなくなった半年ほどの期間は本当にずっとしんどかったです。
マタニティマークを付けてる人を見てイライラ、インスタで報告前に匂わせしてる友達にイライラ、何もかもにイライラしてました。
妊娠したと思えば化学流産になった事も何度もあります。
あの時期は本当思い出すだけで辛いです。
自分が妊娠出来るのも、産むのも、育てるのも、人生で無理かもしれないと思うほどに落ち込んでました。
でも絶対に大丈夫です😌
今は辛い時期ですが、将来子供を持てた自分が未来から応援してますよꉂ📣
コメント