コメント
退会ユーザー
4ヶ月健診で何か言われましたか?
はじめてのママリ🔰
同じく4ヶ月半で頭グラついてます😅
ただ、4ヶ月検診の時に首座りの確認で肩をガシッと掴んで持ち上げた時頭が付いてきたので、先生には首座り認定されました!
その後の助産師さんとの面談の際に、親から見るとまだ頭がぐグラついていて、座った感じがしないのですが…と相談したところ、医学的に見た首座りと親から見た首座りは必ずしも一致せず、頭がぐらついているのは背中の筋肉が未発達だからで、きちんと4ヶ月相応の発達はされていますよと説明を受け、安心しました😮💨
ちなみに寝返りもあまりする様子がないので、寝返りの練習を何度かさせている状況です。
4ヶ月検診の時に相談されてみるといいかもしれませんね☺️
-
はじめてのママリ🔰
娘ちゃんと同じですね...!!
親から見た首座りと、実際の発達は違うとのこと、安心しました!
寝返りも練習し続けようと思います!
ありがとうございます☺️- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
比較対象は近所の子達くらいだし、その中で少しでも違うことがあると不安ですよね😂お気持ちすごくわかります🥹
ちなみに頭が大きめだと重たいので首すわりもゆっくりらしく、うちの子は元々少し頭囲が大きめだったので、そのせいかなと思っています🤭笑
お互い早く首がしっかりしてくるといいですね☺️- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も頭大きいです!!笑
優しいお言葉ありがとうございます😭
じーんとしました..,- 12月20日
退会ユーザー
うちも同じ4ヶ月半です✨
グラグラしてますよ〜w
検診も行きましたが両脇掴んで身体を持ち上げた時、首が付いてきてたらオッケーなので首はほぼすわってるね!って言われました!
親からしたらまだまだ縦抱きするとグラッグラッしてますがw
寝返りも皆無ですよ🤣
真っ直ぐに上を眺めています!
一つ一つ他の子と比べてしまうと今後もしんどくなっちゃうと思うので、目の前の自分の子の小さな成長を一緒に喜んであげたらそれで良いと思います🥰
-
はじめてのママリ🔰
目の前の自分の子の小さな成長を一緒に喜んであげること、
本当にその通りですね!!!
大切なことを気づかせていただきありがとうございます😭✨- 12月20日
-
退会ユーザー
上の子達の経験から学んだことをお伝えしてみました😌
私もこの子の母としては初めての育児なので一緒に成長していきたいと思っています✨- 12月20日
はじめてのママリ🔰
15日で4ヶ月になりました。
うちの子も首は座ってるけど頭ぐらぐらです笑
寝返りも当然しそうにないしうつぶせにしても頭上がらないです。
個人差ありますもんね!
検診では発達面では問題なしっと言われたのであまり気にしないようにします😍
-
はじめてのママリ🔰
やはり個人差ありますよね!
あまり気にせずいたいと思います☺️ありがとうございます!!- 12月21日
はじめてのママリ🔰
まだ健診受けておらず...
首座ってから受けた方が良いのかな?と思って、5ヶ月になるギリギリで予約しました💦