園や学校からの発達指摘に腹が立つ理由が分からない。指摘を受けても、先生との関係や子供の未来を考えて凹む。イライラするけど、どこが腹立つのかよく分からない。
批判とかではなく本当に疑問なんですが、園とか学校から発達の指摘があって腹が立つって感情がよく分からないのですが、何に腹が立つんでしょうか?
やっぱり集団生活の中で集団生活ができないって私なら先生達に手間かけさせて申し訳ないと思うし、子供のこれからが心配になるので腹が立つよりどうしようと思うと思います。
実際指摘されて言い方がキツかったので凹みましたが、それより何から進めていいかとかどうすれば良いのかってそっちの方に気持ちが向い腹が立つとはなりませんせでした。
よく指摘されてイライラします。とか腹が立ちます。とか質問でも書いてますがよく分からないです。
腹が立ってその気持ちで先生と接してもお互いなんとなくわだかまりも残ると思いますし、先生側もイライラされると今後他の子に対しても指摘しにくくなると思うのですが。
どういうところに腹が立つと思いますか?
- みぃママ(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
周りで聞きます、先生がうちの子供ちゃんと見ててくれたら良かったのにとか誰かのせいにしてるママさんいます💦
受け入れられないとかですかね。
最終的に子供が困るのに可哀想だなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
伝え方の問題だと思います
上の子が発達障害ですが、
腹は立ちませんでした
その後、病院などにかかり
療育は通いました
並行して通っていたのですが
園長先生からは園で自由にさせられ
保育園に行ったほうがいいなどの
発言をされましたし
そういう面で不快でしたね
空きが出たので療育へ
毎日通園させることが
できてよかったですが。。
伝えてくれるだけなら
何も腹立ちませんよね😅
下の子の場合ですが、
私が遅れを感じたので
初めに療育へ通わせました
発達障害と診断されたわけ
ではないのに、先生からは
多動など言われそういうのは
腹立ちましたね😅
まだ3歳だし、入園の面談も
してないこともおかしいと思うし
指摘してからの伝え方で
腹立つことはあるかもしれませんね
-
みぃママ
コメントありがとうございます♪
伝えてくれた後の態度だったり発言だったりが腹立つってこともありそうですね。
下のお子さんの場合は、入園もまだなのに決めつけされるとそれは腹たってもおかしくないです。- 12月20日
ma
伝え方などももちろんあると思いますが、おそらくお子さんに対する親御さんの認識と園側の認識に差がある程、腹が立ってしまうのではないかと思います。
(あくまでも私個人が思うことです)
例えば、園側ではできないと判断している事が家庭ではできている場合など「何も知らないくせに。それだけでうちの子を勝手に判断しないでください‼︎」
という気持ちになるのかもしれません。
-
みぃママ
それはよく見かけます。
私の知り合いもそれを言ってました。
ただ家でできても集団でできないとこれからの子供の人生が困り事だらけになるのに、と勝手ながら思っちゃいます。- 12月20日
-
ma
本当にそうですよね。
困るのは子供本人ですからね😥
園での様子は親が見れずにわからない範囲の話なので、それについての報告に腹を立てるというのは私個人としてもハテナになります。- 12月20日
-
みぃママ
そうですよね。
私も知らない事を教えてくれた人に感謝こそすれ腹を立てるなんてありえない!と思ってます。
それについても言い方一つですけどね。- 12月20日
あかり
自分の子どものことは親である自分がよくわかっているという考えから、指摘されるのが気に入らないんじゃないでしょうか。
あとは、障害の受容も、悲しみ、怒りなどの過程を経ていきますし。
本人は気がついてないでしょうが。どんなに丁寧にお話しても、理解されない場合もあるし。園や学校側からしたら、八つ当たりでしかない場合もありますよね〜。
ホント、協力していったほうが子どものためになるのに。
モンペ扱いされて、真実を言ってもらえない親は結構います。
ママリでもいますよ。
絶対モンペだわ〜って質問。
読んでても回答しないです☺️
-
みぃママ
受容できなくて怒りに変わるって感じもありそうですね。
協力したり、受容した方が障害があっても無くても絶対に子供のためになると思うのにもったいないですね。- 12月20日
みな
言い方なのかなと思います。また、自分の子供の発達障害を認めたくない方。
初めから頭ごなしにあなたの子供は集団の行動できないから発達障害ですよねと言われたら怒りの感情が湧くのではないでしょうか。
また、主さんみたいにすぐ切り替えできる人もいますし、お子さんのことで悩んでしまってうつ気味になる人もいれば、キレてしまう人もいますから世の中難しいですよね。ただキレると損すること多いので心おおらかに過ごしたいです。
-
みぃママ
みなさんコメントありがとうございます♪
やっぱり言い方ですね。
私も切り替えした訳ではなくて冷静に物事を判断したら、この先を考えると子供のために何ができるかって今動く事だな、って思っただけです。
心の中は(違ってくれ、違ってくれ)と思ってました。
ただ怒りになる場面がなかったのでよく分からなかっただけです。
確かにキレると損しかないですね。- 12月20日
みぃママ
そういう怒りもあるんですね。
誰かのせいにしてても良くなる事もないのに、お子さんがかわいそうですね💦