母が糖尿病の病院に行くことになり、不安です。過去から糖尿病の疑いがあり、高い数値が見つかりました。眼科医から内科を受診するよう指示があり、予約が取れました。糖尿病で入院や余命宣告の可能性があることが不安で、過去の対応に後悔しています。
母がようやく糖尿病の病院に行ってくれることになりましたが、余命宣告されるのではと不安です。
目の手術のために血液検査したところ、グルコースが540もありました。
前から糖尿病では?と疑うこともあり、病院に行ってと頼んでも病院嫌いの母はなかなか行ってくれませんでした。
眼科のお医者さんに内科を受診してくださいと言われてようやく予約できました。
糖尿病で検索すると数値が高いと即入院とあったり余命宣告されることもあるとあり、不安です。
私が小さい頃から片親で育ててくれました。
私がもっと強く言っていれば、無理やり病院連れて行ってれば…と後悔しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
sakura
看護師ですが、内科の予約はいつなのでしょうか🥺
血糖値540ということで、入院の可能性が高いと思います。もし可能でしたら、予約した病院に電話して、予約を早めるなり、総合病院を受診した方がいいかと思います🥺
病院受診すればコントロールは十分可能ですし、糖尿病単体で余命宣告というのは私は経験ないです。他の疾患が合併することで…というのはあるのですが💦
こればっかりは娘さんの責任ではありません。どうか気に病まずに、お母様をサポートしてあげて下さい☺️
sakura
お母様のお仕事の関係での6日後だったのですね🥺💦
もし可能でしたら、眼科で紹介状を貰い、総合病院を受診した方がいいかなと思います🥺
なにせかなりの高血糖で、意識障害が出現してもおかしくないレベルです。とはいえ、総合病院受診ですと、選定療養費が掛かり紹介状なしだと高額になってしまうので💦
そして、紹介状を貰って予約する時に、血糖値540の高血糖だということを必ず伝えて下さい。優先的に診察頂けるかと思います。
食事やおやつを見直されたこと、素晴らしいです☺️
あとは早めに受診できますように🙏
-
sakura
早ければ早いほどいいです💦
- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
眼科でも紹介状もらえるんですね!
内科にかからないとダメだと思っていました💦
早速、眼科に相談してみたいと思います。- 12月20日
-
sakura
総合病院に受診したいので、血糖が高く精査が必要だと紹介状書けるか聞いてみてください。書いてもらえる筈です🙆♀️
何かあればなんでも聞いてください🙇♀️- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
すごく不安だったのですが、皆さんのコメントで元気が出てきました!
またご相談させて頂くかもしれません💦
ありがとうございます😊- 12月20日
みず
入院は避けられないと思います。ですが、余命宣告まではないと感じます。眼科にはいったんなら眼底検査も終えられてそちらは合併症なかったんですよね。糖尿だと神経障害や腎臓など影響でますが、一番は目にくると思うので余命宣告までは考えにくいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
眼科は白内障でかかっていたのですが、糖尿病の合併症ありで手術しました。
書き忘れていてすみません💦
ほかに合併症が出ていなければいいのですが…。
眼科でも紹介状頂けると教えて頂けたので、総合病院にかかろうと思います。
不安を聞いて頂けて少し不安が減りました。
ありがとうございます。- 12月20日
はじめてのママリ
祖母が糖尿病です。
その数値であれば入院はあると思います。
祖母も数値が高く1ヶ月入院しました。
退院後も毎日薬とインスリン注射してても300〜400位あり
600超えて測定不能になった事もあります😓
きちんと受診して合併症がないかも診てもらいながら
コントロール出来ますよ。
祖母も入院から6年経ちますが
今は200前後位で元気にしています😅
-
はじめてのママリ🔰
この数値だと入院になりますよね💦
1ヶ月近くの入院になることもあるんですね。
しっかり診て頂いて、母には元気でいてほしいと思います。
ママリさんのお祖母様がお元気そうでよかったです😊
差し支えなければ教えて頂きたいのですが、お祖母様は合併症はありましたか?💦- 12月20日
-
はじめてのママリ
祖母は認知症と糖尿病です😓
正直、いつ合併症が出てもおかしくないと言われていましたが
今のところ大きな合併症はありません!
腎臓の数値は悪いので透析1歩手前ですが😅
眼科の先生には血糖値が高すぎて驚かれましたが
目に異常がないことにもさらに驚いかれました😅- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます💦
数値が高くても大きな合併症がないこともあるんですね😊
目に症状が出やすいと聞いたのでお祖母様すごいですね!😳
検査結果が出るまでは不安ばかりですが、落ち着いて母をサポートしていこうと思います。- 12月20日
はじめてのママリ🔰
予約は6日後になります。
母は働いているので、この日が最短となります💦
もっと早めるべきでしょうか?
また、予約した病院は、評判の良い糖尿病専門医ですが、入院施設はありません。
紹介状はありませんが、総合病院の方がいいのでしょうか?💦
優しいお言葉をありがとうございます😢
このあとどうなるかわからず不安でした。
今は食事を見直し、野菜と魚メインです。おやつ等もごくわずかにしています。
sakura
すみません💦
下に投稿してしまいました💦