※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みづき
ココロ・悩み

近所の男性が挨拶を無視されている。どう対応すべきか悩んでいる。挨拶をしても反応が薄いので、会釈程度にしていたが、それも無視されている。距離があるため何か原因がわからない。

挨拶しない人について。

近所の男性ですが、挨拶しても反応が薄かったり無視されたりだったので、会釈程度にとどめるようにしていたのですが、それも無視されています。
こういう方への対応って皆さんどうされていますか?

20軒ほどの建て売り戸建てのうちの一家庭の方なのでこちらも無視するのも良くないかなと思っています…。接点も全くなく、家も間に3軒挟んでいて距離もあるので、こちらが何かしたという心当たりはないです。強いていえば、挨拶を無視されているので、こちらも思い切り目が合わない限りは挨拶していないことくらいです。

コメント

ままり

うちは、新興住宅地ではなく、うちだけポツッと空いた土地に家を建てたんですけど、真裏の家の人たちが全く同じで挨拶しても無視。会釈すればしてくれるときもあるけど、奥さんは絶対無視。

もう挨拶もしなくなりましたね。
関わりたくないので、こちらも無視してます💦建築中から色々どーでもいいことをクレームしてきて大工さんや監督、営業さんもかなり気を遣ってしてくれたけど、最悪な人間だと思ってます😇

そういう人たちとは関わらないほうが自分の為です🤗

• みづき

みづき

コメントありがとうございます!
    挨拶無視されると、挨拶したくなくなりますよね😢

建築中からクレームとか嫌過ぎますね💦関わらないのが一番ですね◎

• 12月20日

保育園のママや近所にそういう人がいますが、人見知りなのかなーと思って深く気にせず挨拶はしています。

• みづき

みづき

深く気にしても本当のところはわからないですもんね(>_<)気にしすぎないのが一番ですかね。

• 12月20日

対応もなにも、相手によって私は態度を変えません。

相手が挨拶返してくれる人でも、無視する人でも、
「どんな人でも知ってる人に会ったら笑顔で挨拶する」という自分の中の当たり前の行動を取るだけです。

子どもにも苦手な人には挨拶しなくていいよ、とは教えていないので。

• みづき

みづき

私も子持ちですが、子供の親という視点は抜け落ちていました(>_<)子供に色々教えている立場として、筋が通る行動を考えたいと思います(>_<)

• 12月20日

集合住宅住まいですが、やっぱり無視してくる人います🥲
近くですれ違った時は気まずいので挨拶してますが、少し距離あればこっちも挨拶しないです。

• みづき

みづき

無視してくる方って一定数でいるんですかね💦

近くですれ違う時って、めちゃくちゃ気まずいですよね😢私も距離がある時はあえてもう見ないようにしていますが、逆恨みされても嫌だなぁか必要ないことまで考えてしまっています😢

• 12月20日