※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎのしっぽ
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子が、授乳や眠りに関して悩んでいます。泣かずに手足をバタバタさせることやゲップが下手で苦しそうにしていることが心配です。授乳間隔が短く、眠れない日々が続いています。この状況で大丈夫でしょうか?

1ヶ月の男の子を育てています。
夜は2時間ごとに授乳し寝ていますが、お昼はほとんど寝ず、一時間起きに授乳しています。
起きている間は泣くこともなく、あっあっと言いながら手足をバタバタと動かしていますがこれって普通のことですか?
心配でほっとけなくて片時も離れられません。
あと、ゲップが下手で毎回苦しそうにしています…そのせいで授乳後寝かけても眠れなくて覚醒してしまいます。
授乳間隔がなかなかあかず、まともに眠れない日々が続いていますが、こんな毎日で大丈夫なんでしょうか(´;ω;)

コメント

まむまむ

私の息子もバタバタしてますよ!
気付いたら布団なんてすべて無いです…
普通の事だと思います♪
でも私も心配なので洗濯は同じ部屋で
少しでも寝てる時に食事の準備をしています😂

ミルクでない場合はゲップしなくてもいいそうですよ!
うちの子はゲップしたい時は泣くのでその時だけさせてあげてます
縦だっこで出ない場合は
ラッコのようにうつ伏せでお腹の上に乗せて背中をさすってあげたりすると出たりしますよ♪

お母さんがしんどいときは無理せず
ミルクをあげてもいいと思いますよ!
わたしは夜はミルクを40~80くらいあげています
お母さんが疲れたりしていたりすると
母乳の出も悪くなったりするようなので
少しでも休んでください(´•ω•ˋ)

• うさぎのしっぽ

うさぎのしっぽ

ありがとうございます!!
    やっぱりバタバタ動きますよね!
    私も寝てる時間のほんのわずかな時間に家事をこなす毎日です😅

殆ど母乳なのですが、ゲップができなくて泣く様子を何度も見ていて(´;ω;)
    毎回縦抱っこでやってましたが、今ラッコみたいにだっこしたらスースーと寝始めました。

夜は流石にしんどくて、パパにも手伝ってもらってミルク40mlほど足す日もあります(´;ω;)

疲れると本当に母乳出ないので、適度に休みたいと思います( •ᴗ•)*♪

• 3月7日
あーたん

もうすぐ2ヶ月の息子がいる新米ママです!
うちの子も手足バタバタさせてますよ(^^)

うちの子は最初は授乳の間隔が3時間置きでした。と言っても飲み始めてからきっちり3時間だったので授乳してからなかなか寝てくれないと次の授乳までの間隔が短くなり酷いと1時間仮眠したらまた授乳っていう状態で睡眠不足でした💦
睡眠不足でストレス溜まって赤ちゃんと一緒に泣いたりしてました😅
1ヶ月半くらいから寝る時間も少しは長くなったのでだいぶ楽になりましたよ💡それでも、まだまだ寝不足ですが(笑)💦

ゲップは出なかったら無理に出さなくて良いみたいです!
ただ、ゲップをさせないと寝かせた時に吐いてしまう事があるので気を付けてあげて下さい。

あと、母乳だけじゃなくミルクもあげてみてはどうでしょうか?
1ヶ月くらいだと赤ちゃんの吸う力が弱いので満腹になるまでに時間がかかってしまうし哺乳瓶の方が吸いやすいので赤ちゃんもすぐ寝てくれるかもしれませんよ!
あまり無理せず少しでも楽して自分の時間を作って休んで下さい(*´-`)

子育て大変ですが、頑張りましょうね(^_^)