※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

咳や鼻水が治らず、薬が残っているため再度病院に行く予定。耳鼻科か小児科どちらが適切でしょうか?

10日前に咳・鼻水・発熱(38℃が2日続いた)があり小児科を受診。インフルエンザ・コロナの検査は陰性でした。
その際に右耳の中が出血していると言われ、抗生剤と他に薬を頂きました。

右耳の状態は再度受診して下さいと言われておらず、薬を飲んでいますが、いまだに咳と鼻水がよくなりません。
あと2〜3日分薬が残っていて、年末年始もあるので飲み切ったら再度病院に行こうと思ってます。

この場合耳鼻科か小児科どちらがいいと思いますか?😔

コメント

はじめてのママリ🔰

看護師です。

お耳のトラブルは、小児科ではなく耳鼻科を受診してください💦
小児科は専門外なので、本当に耳の状態に合わせた処方なのかも分かりません😅
適切な抗生剤処方だったとしても、その後の状態によっては抗生剤の調整が必要な場合もあります。

耳鼻科に小児科での診断と処方内容を伝えて、その後どうなっているかしっかり診てもらった方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    コメント頂いて耳鼻科を受診しました!再度薬をいただき今は様子を見てます😢

• 12月25日