夫との休日の公園デート中に、駐車場の案内を頼まれたが、調べる前に手遅れになり、イライラが募る。自分の対応について悩んでいる。
夫が休みの日に、大きな公園に行きたいと言うと「いいよー」と車を出してくれました。
わたしはペーパードライバーで運転はできません。
夜はお義母さんから「一緒にご飯しましょう。お店そっちで決めて予約しててください。」と言われていたので、車の中でお店のネット予約をしていました。
そしたら夫に「駐車場どこ?」と聞かれて「ちょっと待って」とすぐに調べようとしたのですが「もういい」と言われてしまったんです。その前に何回か駐車場のこと聞いてたみたいなんですが、後部座席に声が届いてなくて、夫もわたしが携帯触ってたから調べてるもんやと思ったらしく、わたしがほんとに調べ始めた時点ではもう手遅れやったみたいで、、、
その後にも「この道どこに繋がってんねん」とイライラ口調だったので調べると言ったのですが「もういい」の一点張りで、わたしもイラッとしてしまって。
わたしの悪い癖なんですが、すごくイライラ口調がすぐに出てしまうのでさらに夫を不快にさせてしまって「その喋り方どうにかならんの?」「行く前にちゃんと調べてから言うて」と怒られました。
わたし的にはもちろん公園行きたいと言ったのもわたしだし運転できないので強くは言えないけれど、駐車場くらいナビで最初に調べてくれたらよくないかな?と思ってしまいます。
義母への対応もしないとだし、隣でぐずる息子のこともしないとなのに、それくらいやってよ!と思うのはわがままなのでしょうか。。。
- ぶー🔰(1歳10ヶ月)
コメント
がーこ
ワガママじゃないと思いますよ☺️
行きたいと言ったのは奥さんだとしてもそれは関係ないかなって思います。
私は運転するなら道は自分で調べます。運転するのは自分ですからね、万が一変な道案内されても嫌だし、急に「曲がるのここだった!」ってなったら危ないし、きちんと把握して運転したいので☺️それに運転する以上それらは自分の責任だと思ってます。
旦那さんは何でそんな人任せ?と思いますよ。車停めれば自分で調べることも出来るし、なんでもかんでも人任せにしてるくせに逆ギレしてて、聞いただけですけど呆れちゃいます😖
はじめてのママリ🔰
わがままじゃないと思います。
でも、お互いもう少し思いやりを持ったら良いのになとも思いました。
私もペーパードライバーです。
初めて行く場所や慣れない場所などに行くときは、駐車場の情報や渋滞情報は私が調べます。
運転してもらっているし、ナビは停車しないと触れないですし💦
停車しにくい道路とか、時間の関係もありますので、サポートできる部分はサポートします。
旦那さんも「もういい」なんて言ったところで何も解決しないんだから、素直に「調べてくれる?」って言えばいいのになと思います。
イライラをすぐ態度や口調に出すのはお互い大人気ないなぁと思いました。
個人的にはお互い様だなと思います。
-
ぶー🔰
お返事ありがとうございます!
やっぱりお互い様ですよね💦
もう少し気遣いができる関係にしていきたいと思います。- 12月20日
たま
運転する身からすると、ナビで調べるのとスマホで調べるのって結構雲泥の差でスマホのほうが見やすいし、その状況で自分が運転してて、旦那にイライラされるとキレ散らかしますね。
-
ぶー🔰
運転する側の気持ちも理解したいと思います。- 12月20日
れい
ワガママって話…なのかなぁー?
お互いの思いやりがお互い足りないのかな?と思ってしまいます。
後部座席で聞こえなかったのは仕方ないし、その際に今○○してたからごめん、今から調べるけどいい?って話し方が旦那さんにしたらきっとイラッとしたのかな?旦那さんも思い込みで調べていてくれてるってのもおかしいなと思いますし。
本人が悪い癖とわかっているなら多分相手はもっと倍くらいに嫌な口調だと感じていると思います。私もそうなんですけどね💦
だから車内では基本携帯さわらないですし、やらなきゃ行けない事あれば「今から○○するからいい?」と話します。面倒かもしれないですけどね💦
あと、運転しながらナビ自分でしてよ!ってのは意外と大変ですよ💦責任持てと言われるかもしれませんが頼みたくなる気持ちも分かります💦
-
ぶー🔰
思いやりが足りない、図星すぎて心にグサっと響きました!🥺
思いやりの気持ちを大切にしていきたいと思います!- 12月20日
ぶー🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
こどものことはほぼあたし任せで、大荷物➕ベビーカー➕こども抱っこでいても手を差し伸べたり車のドアをあけてくれたりもしてくれることはないので、それくらいはしてくれたらっと思ってしまいました。💦