※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
ココロ・悩み

小児科での検査について不安な気持ちや看護師との対応について相談したい女性がいます。

11月末に発達のことで小児科に連絡して検査してもらうようにお願いをしました。
その時に枠が空いてないからまた確認してから連絡入れるねと言われましたがすでに20日以上経ってるため忘れられてる?と不安もあります...

その時の担当の看護師さんの対応がうーんと思うところがあって余計に不安なのもあります

集団行動について
お友達とのトラブル
勝ち負けへのこだわり
落ち着きのなさ
など色々前から母として気になっていて幼稚園の先生からも心配の指摘があり今回市に相談して紹介状を書いてもらって小児科に検査を依頼したのですが看護師さんには幼稚園の先生って若いんでしょ!?って言われました💦
若い先生ですがこちらを嫌な気持ちにさせないようにお話ししてくれるし、お友達とのトラブルの時はいつもご心配をおかけしてすみませんと先生から謝罪をしてくれるような信頼できる先生なので若いから何なの!?ってムカッとしたし

チックがあるからそれを春頃に相談してるのですがそれは発達だからとかじゃなくてとそもそもその話は今してないのに発達の検査は私がずっと気になってるし幼稚園の集団生活でも気になることがあるからしたいのに若い先生に言われたから検査しようとしてるだけみたいな感じに言われてすごく嫌な気持ちになりました...

以前にもこの看護師にはアレルギーのことで先生に相談したいと言ったのに先生に会わせてくれずにその看護師が受付のところでペラペラ聞いてもいないことを話してきて聞きたいのはそれではない...と思いながらそれを聞かされて他の看護師に先生に会わせてくださいともう一度頼みました💦
年齢的にもたぶんその病院で1番偉い看護師みたいで何かあるたびにしゃしゃり出てきて先生と話したいのになっていつも思わされるので今回も連絡がなくて先生に伝わってるのかなと不安です😓

年末年始はお休みでしょうし皆さんならどのくらい経ったらどうなってますでしょうか?と連絡しますか?💦

⚠️先生はよく診てくださるしオムツかぶれの時とかもお母さんのケアが良いからひどくならずに済んだねと優しく声をかけてくれたりこどもともいつもちゃんと会話してくれて信頼しています😊

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならもう連絡していますが
信用性ないので子どもの肌の
乾燥で保湿剤が欲しいなど
理由つけて先生に診てもらえる
よう言います!そして先生に
診てもらってる際、看護師の
その対応を言いますね!笑

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

かなり待つ小児科なのでまだなのかなぁなんて思ってしまいました😣

直接紹介状もって行くのが確実そうですよね💦
    ありがとうございます!

• 12月19日
もな💅🏻

年末年始までに早めに電話したほうがいいですよ!
むしろ20日もよく待ちましたね😭
キレていいレベルです、、

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

一度連絡してみたいと思います💦
    気長に待ちすぎましたね😭

• 12月19日
チビちゃん

小児科じゃなく療育センターの方にご相談されてみてはどうでしょうか?
娘もかかりつけ医に相談したら療育センターの方に直接連絡してみてくださいって言われて相談して検査受けましたよ。紹介状(かかりつけの先生)書いてもらいました。
ただそういう子が今は沢山いるので検査も2~3ヶ月待ちは当たり前って感じですが…

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

市の方から小児科にまず連絡してと言われました
    心理士さんとの相談の予約日も教えてもらってるのでそちらも予約したいと思います😊

• 12月19日
  • チビちゃん

チビちゃん

たぶん紹介状がいるからだと思うので病院に直接行って診察で手続きしたらたぶん受付けの人が今日はどうされましたか?と聞いてくるはずなので市から発達検査を受けるように言われて先ず小児科で診察受けて紹介状書いてもらうように言われたので来ましたって言ってみてください。
    それでもそこでその看護師がでしゃばってくるならもう他の小児科に行って相談した方がいいかもしれないですし最終的には市に病院行ったのに先生に会わせてもらえないので話しになりません。どうしたらいいですか?って相談されたらどうかな?と思いました。

• 12月19日