※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

排便回数が減少して心配。定期受診中だが、減少は初めて。主治医は経過が良いと言っている。娘の状態が心配。

排便回数について質問です。
生後4ヶ月、完ミです。
3日くらい前は一日に少なくても4回、多くて8回の排便がありましたが、昨日今日は少なく3回程度です。色はいつも通り。一回量は普通〜やや多めです。病気の関係で一日2回浣腸かけてますが、ガクンと排便回数が減ったため少し気になっています。
寝返りが自由にできるようになっています。

いきなり排便回数が減ったりした事ありますか?
娘の場合、排便が出ないと病気が悪化してしまうことがあるため心配です。
2ヶ月に一回定期受診をしています。
先週術後の初外来に行くまでは上記の排便回数(浣腸一日2回)だったのに、いきなり減ったので、少し心配です。
主治医の先生には、経過がいいから定期受診は2ヶ月に1回で良いと言われたばかりです。(その時、浣腸は1日一回で良い。腹満気になれば2回でも3回でもやって良いと言われました)

コメント

ママ

💩の回数はだんだんと落ち着いてくるのが普通じゃないですかね〜🤔今日沢山でた、あんまり出てないは普通の事かと☺️

ママリ

疾患の関係なのであまり適当なことは言えませんが、回数よりも便性便•量腹満の程度、機嫌、哺乳量などをみて変わりなければ大丈夫なのかな?と思いますが、、、
その日の活動量によっても左右されると思うので
気になるようであればかかりつけの主治医に電話相談などすると安心できるのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜。
    電話で相談してみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 12月19日