小1男子が夜驚症で困っています。病院で治る可能性や改善方法について相談しています。
小1男子、夜驚症どうにかならないでしょうか?
2ヶ月前に溶連菌にかかり、その際に熱せん妄がありました。
その後から楽しかった事や刺激になった出来事のある日などの夜に熱せん妄のような叫ぶ、大声をだす、意味不明な事を言う、異常に怖がる、起き上がる、泣き叫ぶなどググると夜驚症のような事が起こります。
最初の頃は抱きしめてあげたり、背中をさすってあげて意味不明な言葉に相槌をうってあげてしばらくすると寝ました。
最近は週に5回ほどあり、足をバタつかせて蹴ってくるし、もう疲れてしまいました。
小1なので声の大きさはパワフルです。甲高い声を発して下の子たちが起きないか毎日ヒヤヒヤします。
夜驚症で病院に行っても良くなったりするのでしょうか?
病院にかかっても様子見だとか、成長すればなくなると言われると私が発狂しそうです。
少しでも良くなる方法は無いでしょうか。
- エリー(2歳5ヶ月, 4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ままり
上の子が夜驚症気味でした
年長で、今はそうでもないですが
漢方とか試されましたか?
効く子もいるとか…
あとはうちの子はラベンダーのアロマとかディフューズすると起きることがかなり減りました
もも
全く同じです。
4歳9ヶ月の息子です
先月末にインフルエンザに罹り熱せん妄がありました。
それから今日まで2回ほど夜中に夜驚症の症状があります、
寝てから1.2時間後くらいです。
熱せん妄と関係があるのですかね😭
15分くらいで落ち着きます。
7歳となれば力も強いし大変ですよね。。
-
エリー
お返事ありがとうございます。
さくらんぼさんもお疲れ様です。
うちも布団に入って静かになったなと思った1時間以内に起こります。本人が正気を取り戻すまで終わらないんですよね...
昨夜は珍しく怒らなかったので久しぶりにほっとしているのですが、もう夜驚が起こるんじゃ無いかと自分の身体が慣れてしまっていて自分自身が眠れなくなっていました。たまにはシングルベッドに自分ひとりだけで寝たいなって思ってしまいます。
お互い頑張りましょうね。- 12月20日
はじめてのママリ🔰
うちもありました!
去年初めて熱せん妄を経験したのですが症状がわりとひどく、熱が下がって回復してからも数日は夜驚症になってその期間ほとんど寝れなかったです💦
熱の度にせん妄のことばかり気にしてしまいます😔
夜驚症もいずれ落ち着くので頑張ってください!
-
エリー
熱せん妄後の続く夜驚って意外とあるあるなのでしょうか...同じだったよ、と励ましてくださる方が多くて嬉しいです。
障がいではないから気長に耐えるしかないみたいですね。- 12月21日
エリー
漢方は今までないですね、、
薬をすごく嫌がる子で少しでも苦いと感じるとわざとえづいて嘔吐してまで出すので漢方飲めるか心配です...
でも香りでストレス減らすのはいい方法かもしれません。ちょっとやってみますね。ありがとうございます。