※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐりマンマ
家族・旦那

旦那さんが運転苦手なひと、どうしてますか?うちは夫は苦手とは認めない…

旦那さんが運転苦手なひと、どうしてますか?

うちは夫は苦手とは認めないけど、あまり進んで運転しようとはしないし、車で遠くに出かけたことないです。咄嗟の判断とかはおそらく苦手で、一緒に乗ってるとヒヤヒヤするし、それで私が口出しすると思考ストップ状態になってしまいます。(だから言わまいと思うものの、我慢できず、、、)

それに私自身もそんなに運転に自信はないので、もし知らないところに行くってなったら、必ず地図で調べたり、当日までに下調べしたりするのですが、夫は下調べはせず完全カーナビ頼りです。

それにバックで駐車するときも、まったく後ろ目視せず、モニター頼りでめっちゃ怖いです。。

私は普段毎日子どもの送り迎えで運転しますが、夫は週に1回程度です。

そんな状況で今度家族の用事で高速で1時間ほどのとこに出かけないといけなくて、、、

夫は大丈夫といいますが、正直高速ものったことないんです。私も高速運転したことないです。ちなみに大阪です。

あーーーっすごい不安すぎて、昨日寝れなかったです。
案の定下調べはしてないだろうし、ETCカードの入れるところも分かってないと思います。

とりあえず、私が下調べしてあげるべきですかね😓
一緒に乗るのがほんと憂鬱です。

コメント

そふぉら

それはかなり不安ですね。。。
なんか話を聞いてるだけで子どもと自分の命をあずけていいものかと考えてしまいます。
地方の真っ直ぐ走ってたらいい高速とは違い大阪の高速って車線変更などかなりややこしくて車の量も多いですし、ナビで慣れているならナビ通りに行けばいいと思うのですが、横から話しかけられただけでテンパってしまうようなら、なお心配。。
公共交通機関にされては…。

• どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

コメントありがとうございます!
    そうなんです。あ、でも大阪といっても奈良方面行く方なので、そんなど真ん中ではないのですが。テンパるんですよねーーほんと電車で行きたいんですけど、本人頑張る気だし。男の人って大人になったらどこでも運転できるもんだと思ってました。。

• 3月7日
  • そふぉら

そふぉら

私の友達の旦那さんも運転がすごく苦手で、車は所持しないことにしてます。遠出の旅行する時だけレンタカー借りて友達が運転しているそうです。友達の旦那さんは自分は運転苦手と自覚しているそうですが。
    高速はずっと左車線を走ることをお勧めします。

• 3月7日
  • どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

おぉぉ、ご自分で😓
    私もそれが出来たらいいんですが、、やっぱり高速は怖いです。誰か運転上手な人のアシストあればいけるかなって思うのですが^^;

• 3月7日
ひぃママ

憂鬱なきもち、すごーくわかります!!
うちの旦那も運転苦手というか下手です!
一応毎日車通勤初めて2年くらい経ちますが、臨機応変に対応できず、何度事故しそうになったか…
私は最初に就職した10年前から車通勤してほぼ毎日運転してるので得意な方です。

なんか変なプライドあるのか、自分で運転したがるんですけど、横から口出すと左右確認しないで車線変更したり、本当にヒヤヒヤです(>_<)駐車も下手くそです!
つい最近まで車で2-3時間の距離を私が運転してたくらいです(笑)

あまり慣れていないようなら、公共機関か、下見に変更などしてほうがいいかもしれないですね!

• どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

同じですね!!
    そうなんです、、変なプライド。
    実力が伴っていればいいのですが。
    駐車も、え?てくらい歪んでとめます(笑)
    めんどくさいですよね😓

• 3月8日
ゆんた

うちの主人も苦手みたいです…
免許とって2年ほどなので慣れてないだけかなぁとかも思うんですが😭
基本運転したくない、道がわからないと絶対いや、駐車も地味に時間かかるって感じです😂
困ったら私に代わればいい思ってるところが…_○/|_

なので、なるべく用事頼んだりとかして一人で出かけさせて慣れさせてます…以前よりはマシにはなってきたかなって感じです💦

基本ナビがどっちに寄ったらいいとかも教えてくれると思うので大丈夫だとは思いますが…念には念で下調べも軽くしとくのもありかなと😆

• どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

そうなんですね〜!
    分かってくれる人がいて嬉しいです(≧∇≦)
    ナビだけで運転も私ならドキドキなんですが、なーんか楽天的でぽやんとしてるからかなり心配です。とりあえず1回1人で下見してこいっていおうかなと思います^^;

• 3月8日