※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chii🎀hannyMom
ココロ・悩み

長男が学校でいじめられており、親としてストレスを感じています。どう対応すべきか悩んでいます。

私のメンタル崩壊しそうです。
小学校に上がった長男が、1人の子にターゲットにされて叩かれたり、何もしてないのに顎を殴られたり、校庭で押し倒され馬乗りになられて顔に傷を作ったり。(他にも細かいことはいっぱいあります)

顎を殴られた際は、その子も親に言ったようで謝罪の連絡がありましたがこちらの怪我の心配もなく、ん?って感じの内容でした。

学校にも学童にも伝えてはいるんですが、どうしてもターゲットにしたいようでなにかしらされて帰ってきます。

ただ、長男は学童もそれ以外は楽しいようなので行きたい!とは言ってることとやられてる側が我慢するのが腑に落ちず、今のところは行かせています。(学童なしにすると最長2時間はお留守番になってしまいます。)

ここ数ヶ月、相手の親子にはイライラするし対応にも悩むしでストレスやばいです。
何が伝えたいのか、自分でもわからない文章でごめんなさい。

コメント

▶6人の怪獣

長男が入学式の翌日から毎日いじめられて帰ってきました🥲
でぶって言われたり、腹パンされたり、肩パンされたり、押されたりとほんと毎日なにかしら…

今日どうだった?と聞くと「今日は◯◯された」と想像とは違う返事ですよね…
こっちは楽しんで行ってほしいし「今日は友達ができたよ」や「勉強でこれが楽しかったよ」とか聞きたいのに返ってくる返事は嫌なものばっか。
いいと思えば「今日は何もされなかった」
こんなの間違ってるでしょ、と思ったので毎日のように学校に電話しました!
その度に先生から返ってくる返事は加害者の擁護ばかり。
遊びのつもりでやったみたいです〜と。

ある日帰りに田んぼに落とされたと汚れたズボンで帰ってきて2年生の女の子に送ってもらって帰ってきたんです。
速攻学校に電話して、校長と話できるようにしてもらい汚れたズボン持って文句言いに行きました。
そしたら落としたのは送ってきた女の子だったんです(笑)
平気な顔して送って来たの今でも覚えてます。
そんな子に私は「送ってくれてありがとう」と頭まで下げてたなんて(笑)
その後母親と頭下げに来ましたが…

私は息子に「行きたくないなら行かなくていいよ」と言いましたが息子は「学校は楽しいから行きたい」と。
だったら嫌なことがあったら必ず報告することと約束して行かせてました!
もうモンペと呼ばれてもいいと思ったので息子から何か聞いた日は毎日電話してやりました😂

結果、引っ越しを決めてその小学校で最初で最後の運動会の日も嫌がらせされ本人が帰りたいと行ったので先生に伝えて帰りますと言ったら「私達にとっては何回もある運動会です、でも息子さんにとっては1年生の運動会はこれだけですよ?」と。
「じゃあなぜ息子はその大事な運動会の日に周りに無視され、プログラムも見せてもらえない、息子が踊れば周りはやめる、息子がやめれば周りは踊る、そんな嫌な思いをしなきゃならないんですか?」と訪ねました。
それは…(笑)と笑ったのでもう担任も話にならないと思って教頭に話して荷物全て持って帰りました。

引っ越した先では毎日楽しく通って少々の揉め事はありながらも友達もできて楽しそうでした😊

長くなってしまって申し訳ないです💦
ただ、学校への抗議は必ず強気でした方がいいです!

• chii🎀hannyMom

息子さんのされたこと、ありえなさすぎて想像を絶します💦

入学式の翌日からいじめてくる子たちや田んぼに落として普通に送ってくる子どういう神経なんでしょう。
    さらに、学校側の対応もひどすぎます😭
    なぜ、やられてる側が戦わなければいけないのか?こんなにも悩まなければいけないのか?
    理不尽すぎて、相手がたへのイライラだけが募ります。

ちなみに、学校や学童にはことあるごとに連絡してるのですが、よく見ますね。話してみますね。の解答で、今日は担任からのその子と話しました〜の報告電話はありましたが、結局その後の学童で手を出されました。

正直、その子を息子に近づけないでほしいです💦

• 12月18日

警察に相談して、学校にも学童にも警察から連絡があれば対応してほしいと伝えたらいいと思います。子供だからと侮って、何にもしてくれないなら頼れるのは警察しかありません。立派な傷害事件なんだと、そいつにわからせてやりましょう。
今後の対応次第では、親にも学校かなも損害賠償請求もするつもりだとまで言ってしまっていいと思います。
舐められっぱなし、やられっぱなしは息子さんの方がメンタル崩壊しますよ。

息子ではないんですが、別の子がいつも手を出してくる子(Aくん)の悪口を言った際、Aくんがむかついて悪口を言った子の口の中に鉛筆の尖ってない方を刺したようです。
    ↑Aくんのお母さんが、うちの子こんなことしちゃって〜と軽い感じで習い事で話してました💦
    それを聞いてから、その子もですが母親もやばい人なんだなと思ってます。

今回の謝罪の連絡も、ラインですみません。こうやってうちの子説教しました。息子くんが怒ってないといいです。ときていて、まず怪我の心配じゃないの?と。
    その週の週末習い事で会いましたが、謝罪なしでした。(会話もしてません。)

警察含め、今後の対応を考えたいと思います。

• 12月18日
あんず

私ならとりあえず毎日我が子のされた事、言ってることを録音や日記に書いて何かの機会にその親御さんや先生が日々のいけずやいじめも含め謝る機会があればその録音もしてそれを元に訴えます。
先生矢学校、教育委員会に言ってもほぼ意味なく隠蔽傾向、穏便に済ます程度になるので(もちろんそれで嫌がらせがなくなれば良いですが)万が一に備えて記録は必須なのでしておきます。
あと学校に苦情や相談の連絡もします(学校側も書面で記録するはずなので)。それと参照すれば合致するのでいざという時役立ちますよ😊

ものすごーく、性格悪いんですがXの鍵垢かつフォロワーなしのアカウントで記録してます。
    でも、提出するってなったらさすがにその画面印刷したくないので、書面にまとめておきます🙌

その子、学校では先生が怖いのか、親に連絡が行くからなのか息子に手を出すのやめたんです。
    学童の先生たちは、怒っても怖くないようで学童でしか最近は手を出してきません、、、
    学校の先生に、学童での話も伝えてはいますが学校と学童の連携が密ではないので、不安な部分です💦

• 12月18日