娘が友達から「遊ばない」と言われた。他のお友達と遊んだが、心配。Aちゃんについて先生に相談しようか悩んでいる。どうすればいいですか?
いつも楽しくママリ使わせてもらっています!
今日は長女のお友達関係について相談させてください。
とっても楽しく保育園に通っており、友達もたくさんいるのですが
今日娘がAちゃんとBちゃんから「○○(娘)とはお友達じゃないから遊ばない!」と言われたそうです。
AちゃんもBちゃんも、個別で公園などで会うと一緒に楽しく遊ぶ子です。
「お友達、今日は他のお友達と遊びたい気分だったのかなー?そういう時は他のお友達と遊べば良いんだよ☺️」と話すと
いつも仲の良いCちゃん、DちゃんまでAちゃんとBちゃんに乗っかって言ってきたみたいです。
娘は今日は他のお友達と遊んだそうです。
私的には、固定のお友達にこだわるような子どもに育ってほしくなくて…色んなお友達と関わりながら育っていってほしいなと思っています。
周りの子も、その時の気分とかで言ってるのは分かっているし、こういうことを言うと相手が傷つくということもまだ分からないんだろうなーと分かっています。
それでも少なからず娘は傷ついたみたいで、少し様子を見ようとは思うのですが、以前からAちゃんはそういうことを言ってくるみたいで、一度先生に様子だけ聞いてみようかな?と思うのですが…みなさんならどうなさいますか??
- 2girls(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
☺︎
年長の娘がいます。
女の子同士だと、小さくても色々と揉める話を聞きます。
実際に、同じクラスでお友達関係で揉めてる子がいるみたいです。
先生もその子の様子は知ってるかもですね。
気になるようなら聞いてみた方が安心だと思いますが、少し様子をみて何度も同じ事があるなら先生に聞いてみます。
子供が自分で考えて対処できるように見守ります☺️
ままり
年中の娘がいます。
園に行くのをひどく嫌がっているとかでなければ見守ります😌
-
2girls
確かに園に行くのを嫌がり出したら本格的に動かないといけないですね!!しばらく様子見て娘の話を聞いてみようと思います☺️
- 12月18日
はじめてのママリ🔰
年中の娘います。
こんなことがあったのでと様子を聞くのはアリだと思いますよ!
びっくりするくらい男女関係なくよくある話だそうで、先生から話を聞いてうちの子だけじゃないんだと安心しました💦
恐らくAちゃん達4人も言った言われたを繰り返していると思います🥲
-
2girls
多分みんなお互い言っているとは思います。
今日はとっても仲の良いCちゃんまで一緒になって言ってきたということで私も驚いてしまいました😱でもまだ4歳ですし、大した意味もなく言っているとは思います。- 12月18日
2girls
そうですよね💦自分も幼稚園の頃からありましたもん…
大人からしたらどうってことなくても、子どもからしたら一大事ですよね。
少し様子見てみようと思います。
私としても、色々経験して自分で対処できるようになって欲しいと思います☺️