夫が離乳食作りに全く協力せず、私が抱っこしながらやっている。手伝って欲しいが、自分からやることを探してほしい。イライラしています。
夫にイライラします。
離乳食を始めて2ヶ月目です。
やっと作るのに慣れてきたのですが、離乳食作りに全く協力しません。
娘を預けていても、泣いても泣かせっぱなしでやる気ないし。洗い物もしてくれずソファでテレビを見ています。
結局私が抱っこ紐で抱っこしながら寝かしつけて、そのまま抱っこして離乳食を作っています。娘を寝かしつけてても寝ててもテレビのボリュームを下げません。
時々私を見て、「抱っこしながらできないことあったら言って〜」と言います。
手伝って欲しいことはたくさんありますが、抱っこしたままできなくはないし、自分からやることを探して手伝って欲しいです。
本当にイライラして涙がでてきます。
私の気が短いのでしょうか😭?
- ぷぅまま(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
普通にお願いしてもやらない感じですか?
ボブ子
普段何にもやらないクズ夫なのに、母の前ではイクメン風装ってて「離乳食作って冷凍保存しとかなきゃね」って言ってました。
私は知っています、口だけです😊
手伝ってとかこれやってとか言われるの待たれるだけでうざいし、イライラしますよね。
普通にみたらわかるじゃん?って思いますし、そんなのもわからないでこの人普段職場で仕事できてるの?って思ってます。
言ったらやってくれますけど、不機嫌になります。
でも言われなきゃやらないのでいいます。それの繰り返しなのでメンタルおかしくなりそうです😩
-
ぷぅまま
わかりますー😭
他人の前ではあたかもめっちゃやってますみたいな発言すごく不快です。笑
言ってって言うくせにいざ言うと不機嫌になるのイライラしますよね…- 12月18日
はじめてのママリ🔰
離乳食夫が手伝ってくれたことはないし、周りでもみんなママが作っています😂笑
男の人は察してやるの無理な生き物なんだなって出産を通してわかったので、なんでも声かけるようにしています🙆♀️寝たからテレビ下げて〜とか皿だけ洗って〜とか普通に言っちゃいます‼︎10回くらいしたら自分からやるようになるかもしれません🤔
私も旦那に対してもっと主体的に動けや🙄と思う事もあります。ですがそれでイライラするのもめんどくさいのでどんどん声かけちゃいましょう‼︎自分の負担を減らすのが最優先です✨
-
ぷぅまま
察して欲しいけど無理なんですね😣
期待しすぎましたかね…
負担が減らせるようになるべく声かけてみます!- 12月18日
うさたん
ベビーフードにして買ってきて貰えばいいかと思います、1歳近くなると食べる量が増えてベビーフードだけだと3万近く食費行きます、旦那が気づいて作ってって言ってきたら、ならこどもみといて。私はそう言いました!
-
ぷぅまま
なるほど!そういう手もあるんですね😮
ありがとうございます!- 12月18日
れい
今から気が利く人になるわけは無いので、気が利かない人には全部指示するしかないですよー
自分が選んだ相手なんだから分かるように伝えるか、諦めるか、離れるかくらいしか選択肢ないです
実際できることも抱っこじゃない方が早いなら任せます
泣き止んでなくても抱っこするとかおもちゃであやすとか対応してるなら私は任せちゃいます
-
ぷぅまま
ありがとうございます!
- 12月18日
ママリ🔰
できないタイプの男性の場合はとにかく指示するしかありません。あなたはこれとこれをする!と当番のようにしないと一生やらないです😇
別に抱っこしながらできない事ではなくて何でも頼んでいいんですよ!
うちの旦那は寝るまで家事育児で座ってテレビ見てる暇はありません笑
もちろん私もです。しんどいけど2人で協力しています
-
ぷぅまま
当番みたいに割り振ればやらざるを得ませんね!
私達も協力してできるように頑張ります😂- 12月18日
みっふぃ
ぷぅままさん、今から始めたほうがいいです!!泣かないで〜💦無理しすぎてイライラするより、言って〜と言ってきているので、今がチャンス!
明確に指示しましょう!
これ干して〜ありがとう〜とか
お風呂洗ってもらっていい?とか申し訳なさそうではなく元気よく当たり前のように、言葉は優しく!
-
ぷぅまま
言葉は優しく!ありがとうを言う!やってみます😭
ありがとうございます🫶🏻- 12月18日
はじめてのママリ🔰
離乳食作りに協力してる旦那さんみたことないです😳💦
男は察して何かするって無理なので待つより言った方が早いしこちらも楽ですわ
-
ぷぅまま
ありがとうございます!
- 12月18日
れんれん
離乳食作り手伝ってもらったこと1度もありません😂
-
ぷぅまま
やはりそうなんですね😭
- 12月18日
はじめてのママリ🔰
自ら手伝うような旦那見たことない😂😂😂😂😂😂😂
ぷぅまま
普通にお願いすれば嫌な顔はするけどやります!