娘の保育園行事でくじ引きで席決め。娘のエリアくじがなく、最後にBエリア席。先生からくじの件謝罪あり。くじ方法や耳打ちに疑問。他の方の意見を知りたい。
ちょいモヤってます💦
土曜日は、娘の保育園の、保護者参加の最後の行事でした。
子供達が出し物をして、それを席で見ます。
その席は、会場についたらくじ引きで決まる形です。
なので、慌てて行かなくてもいいなと思ってました。
前日に、お子様のダンスの立ち位置ごとに、Aエリア、Bエリアにわけます!好きな方を引いてください!と連絡がありました。
そして当日行くと、娘のエリアのくじは、全てなくなっていました。娘は、Bエリアのはじから二番目だったので、Aエリアになったらほとんど見えません。
なくなる可能性を全く考えてなかったので、びっくりしながら、え、Aじゃみえないよね。と言いました。
しぶしぶひいたくじが、Bエリアよりの席で、結果的にはみえましたが、Aのはじの方だったら、絶望的でした。
帰り際、先生からお土産を渡してもらうときに、娘の番になるとほかの先生が何か耳打ちしていて、少し待たされました。そして、「くじの件すみません〜」と言われました。
え、今耳打ちする?どんな報告されたん?て気持ちになりました。
私はくじの方法も若干どうなのと思ってます。だったら早めに来たのになぁと。遅くきたらエリアの選択権もないのかと。
まぁ、仕方ないか、、と思う気持ちもありますが、でも目の前で耳打ちは若干嫌な気持ちになりました(笑)
みなさんはこの一連の話どう思いますか?
やはり仕方ないことで、私の考えが至らなかったのでしょうか。
- ママリ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
特になんとも思いません。
先生方もくじについてのクレームの可能性を考えなく過ごし、最後には一応謝られたんですよね?
今後はどちらの立場でもそういう可能性もあると教訓にするくらいかと思います💦
いちこ
先生も想定外だったのかもしれませんが、中には好きな方(逆の方)を選ぶ方がいたり、勘違いで逆を選ぶ方がいて、人数分なくなる可能性があるなら、ちゃんとAの人はA、 Bの人はBに分けるべきだと思いました…。というか、最後の大切な行事なのだから、それくらい想定しておいてほしい…。なんかちょっとモヤモヤする方法ですし、最後の行事でそれは悲しかったですよね😢
それに耳打ちするくらいなら、その前に話しといてほしいです💦私は嫌な気持ちになるの分かりますよ。
-
ママリ
ありがとうございます!同じように感じられる方もいて安心しました🥹
よかれと思って分けてくれたと思いますが、離れた方になる可能性も生じるので、難しいですよね。。- 12月18日
-
いちこ
AでもBでも、どこからでも見えるなら話は別なんですけどね💦
見えないとなると、やっぱりそのやり方はまずかったと思いますよ😢- 12月18日
-
ママリ
ですよね、自分のくじ運の悪さなら納得いくんですが、最初から選択権がなくなるのは違うし。その可能性があるならそれなりの対策をするだろうし。
という気持ちでした💦- 12月18日
ママリ
ありがとうございます😊
ママリ
第三者のご意見がきけて良かったです🧡