※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろこん
子育て・グッズ

娘が手づかみ食べをせず、食事に興味がなく、食べ物を口に溜めてしまう状況。将来的にスプーンで食べられるようになるか、同じ経験をした方がいるか心配。成長曲線は下向き。

生後10か月の娘。
手づかみ食べをしない(手でくちゃっと触るだけ)、離乳食の量も少なくて1回80g〜多くて150gと小食で、食事にあまり興味が無さそうです…
また、食事の途中からご飯を飲み込まなくなり、口にご飯を溜めて、しまいにはくしゃみで出してしまいます。

このまま手づかみ食べしないままでも、いつかはスプーンとかで食べられるようになるのでしょうか??

同じような方もいらっしゃるのかなぁ、大丈夫なのかなぁと娘の食事量が心配です。(成長曲線は下に沿って徐々には増えていますが…)

コメント

マナ

赤ちゃん煎餅みたいなものも手づかみしないですか?うちの子も手づかみ好きじゃなかったみたいなんですが、ハイハインとかは手で持って食べてました🙌
私は汚されるのが嫌であんまり手づかみさせてませんでしたが、一応スプーン持って食べられるし今はやたら手づかみもします😂

• ろこん

ろこん

ハイハインは1回口に入れて食べてくれましたが、半分のみで、それ以上は食べませんでした…こんなもんですかね?
    手に持ってはくれるんですが、遊ぶばかりで💦

おにぎりとかも与えたいのですが、5分粥または軟飯を5分以上経っても飲み込まないこともあるので、勇気が出ず…

手づかみしなくてもスプーンで食べられるようになるんですね!今後は遊びも兼ねて、スプーン出してみようかなとは思いました。

• 12月17日
  • マナ

マナ

食べるの警戒してるんですかね🤔
    親が手で食べるの見せてたりしたら、そのうち真似して食べるようになるかもですね🙌
    うちは10ヶ月頃から大人と同じ白米あげてたので、もしかしたら多少固さがある方が好みかもしれませんよ☺️
    スプーンに興味もったら良いですね😊

• 12月17日
  • ろこん

ろこん

まぁ生まれた時から母乳ミルクあんまり飲まない子なので💦(なのにおしっこやうんこは頻回…笑)

おもちゃは舐めたりしてるんですけどね…
    ハイハイン食べなかった時は私らが食べるのを見せたりしてるんですが中々🫠
    スープ状やヨーグルトはパクパクいくんですが、他は進まないんで、逆にペースト状の方が良いのか?って思ってたんですけど、固い方も試してみます!

• 12月18日
はじめてのママリ🔰

うちもです😭回答になってなくてすみません😵
もうすぐ10ヶ月です💦
手で掴もうとしますが、全然口に運びません💦ハイハインとかも持ったら落とすだけ、口に運んでも齧らず嫌そうな顔して、小さくして口に入れたら食べるって感じです😅
最近では数口食べて大泣きするので、結局ミルクあげちゃったり...💦

目の前で、私やお兄ちゃんが食べてるのを見せてもあまり興味なさそうです!どうしたら良いんでしょうね😅いつか時が来たら食べてくれるのかな〜〜〜....

ちなみに、おもちゃとかも全然舐めない、口に入れない子です💦

• ろこん

ろこん

同じ感じですね…!
    こっちが口に運ぶとなんとか食べてくれる感じとか!
    離乳食も大泣きされると嫌になりますよね😞
    うちも量減らしてあげてます。

上の子がいるのなら手本になりそうですが、そうはいかないんですね🥲

おもちゃ舐めない…そんな性格のお子さんかもしれませんね💦
    ドロドロの形状の時はすぐに飲み込んでくれたので、7分粥くらいに戻そうかとか色々と考えてしまいます…
    試行錯誤の繰り返しですね🤣

• 12月18日