児相に子供を預けた経験のある方、体験談を教えてください。預ける・戻すことは可能ですか?
何もかもがやだ(鬱?)って感じでお子さんを児相にしばらくの間預けたことのある方いらっしゃいますか?
そもそも児相は親本人から預ける?みたいなことはできるのでしょうか?
そして戻してもらうこともできるのでしょうか?
もしもご経験のある方や聞いたことのある方がいらっしゃればその時の状況など教えていただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
- R(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント

しゃむ
経験談ではないですが、1度うつ病になり市の相談員さん?が相談に乗って下さり、ショートステイを提案されたことがあります!
使える条件等は市によって違うと思うので1度市役所の子供関係のところで相談してみてはいかがですか?😭
親身になって色々と提案してくださると思います!
R
こんばんは!
コメントいただきありがとうございます😭
やはり市役所などにも相談してみるべきですよね💦
もう何をするにもめんどくさくて、出向くのはもちろん、電話もしたくなくて…
でもそれでは何も変わらないですもんね!!
ありがとうございます!
そちらも視野に入れて情報収集しようと思います💦
しゃむ
お気持ちとっっっても分かります😭
私は相談したとしても、その時は干渉される事さえ煩わしく思ってしまってて結局利用せずでして💦
ただ、話を聞いてもらって大丈夫充分頑張ってるって言ってもらえただけでも、その時だけは気持ちが軽くなったような気がしてました🥺
あとは職場が原因だったので、思い切って職場を変えたことで気持ちは安定して行きました🥺
私は相談しても良い方向に必ず向かう、という訳でもないと思うので何かを変える!とか思い切って休んでやりたい事をするとか、Rさんが出来る、したいことをするのが1番だと思います🥺
Rさんの心境が過去の自分と重なってしまって、とても心配で長々とすみません💦