※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の夏に転勤予定のため、幼稚園の卒園について不安です。新しい幼稚園での馴染みや楽しさについて教えてください。

できれば経験ある方や保育士さん教えてください。年長の夏に転勤になりそうです…娘を今の幼稚園で(私の地元ではなく夫の転勤で来た地域にいます)卒園させたかったです😭そして年長の夏に入れる幼稚園やこども園はあるのでしょうか?私は専業主婦なので1号認定です。制服も買い直しとか勘弁してくれよって感じです。年長の夏からでも娘は楽しめますか?馴染めますか?未知すぎて…周りで聞いたこともないので…不安です。転勤しない選択肢はなしで、何かアドバイスあれば教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

年長の4月から転勤予定でしたが、どうしても今いる園を卒園したくて、でも転勤は断れないので1年間だけ単身赴任してもらい、後から追いかけました😌
何が正解か難しいですよね。。。💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!本当に何が正解なのか分からないです…😭私もその方法を考えたのですが今いる地域が雪国でして…夫も身内もいないとこで冬を乗り越える自信がなくて…😭

• 6月11日
はじめてのママリ

保育士しています。
年長から来た子はいましたが馴染むのに時間がかかりました💦
やっぱり前の幼稚園のことを思い出して登園しぶりが多くなってしまったり、でも、子どもの適応力はすごいなと思います。少し一緒に過ごせば、楽しく通えています。行事も新しいお友達と一緒に頑張る姿も見られます✨
はじめは、娘さんも不安な気持ちになると思うので寄り添いながら見守ってあげてください!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのコメントありがとうございます!やはりそうですよね…元々登園しぶりがあって年中さんからやっと楽しいと言って登園してくれるようになったので私が泣きそうです😭年長さんの女の子はなんかもうグループとか出来てそうだなとか考えると娘がそこに入っていけるのかとか心配です。私も子どもの適応力は素晴らしいと思っているので転勤はいけるとこまでついていく!と言っていたのですがまさかの年長の夏か…と心配の方が大きくなっています。寄り添いながら見守っていきたいと思います。

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

5月に年長で転園しました。幼稚園3つめです。

2つ目は半年程の在籍で、年中だったので制服とかは園のもの貸し出しますよ?と声掛けありました。(会社から補助あったのでぜんぶ買って、退園時にぜんぶ寄付)
空きあればどこでも受け入れ可能です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!沢山転園されてますね😳制服の貸し出しとか有り難いですね。うちは会社から補助なさそうなので余計どうすんのよとなってます😂

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんは年長からでも馴染めて楽しめてましたか?🥹

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中の時は1週間で馴染んだと聞きましたし、
    年長の時は5月末の面談時にクラスの子と皆交流できてますと言われました😉

登園しぶりはもともとあって、年少の時は酷かったです。笑 旦那が出張多くて不在の時は指定の服見せただけで号泣で1週間休んだり。

転園先の年中のときも慣れてから突然拒否あったけど、拒否で登園できないレベルではなかったです!
    年長の今は小学生の集団登校と時間が被っているので、毎日楽しみに歩いていけそうな気はします😂

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も年少さんはずっと登園渋りしてて年中さんになりやっと楽しいと言うようになってて私も安心してたので、年長さん夏から転園は不安すぎます。子どもの適応力は大人より凄いと思うのでそのうち慣れるとは思いますが心配です😭

ありがとうございます!!前向きに声掛けしていこうと思います。

• 22時間前
あづ

幼稚園で働いてましたが、絶対馴染めると思いますよ😊
スピードとしてはもちろん年少の方が溶け込むのは早いですが、卒園する時にお友達ゼロです。はないと思います。
もちろんお子さんの性格や周りの子にもよりますが💦

制服は、私が働いてたところは1年未満の在籍であれば予備の貸し出しをしていました🙇‍♀️
ブラウスや靴下は購入してもらってましたが、ブレザーなどは園のもので。という感じです😌

空きがあるなら年長からでも入園はできるはずです🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!年長さんになるともうきっとグループもできていてそこに娘が入り込んでいけるかが少し心配です…。年少さんは1年間ずっと登園渋りしてました。年中さんになりやっと楽しめていたところなのでまた振り出しに戻るのではないかと思い心痛いです。

予備の貸し出し制服助かりますね😭そのへんも含め幼稚園選びしたいと思います!

• 22時間前
くま

年長の4月から地元の幼稚園に転園しました。1か月位で馴染んですぐにお友達ができていましたよ(^^)毎日幼稚園行きたい!って言ってます。
小学校も一緒の子が多いので転園させて良かったです😆

はじめてのママリ🔰

我が家も主人の転勤の都合でこの7月から新しい幼稚園に転園予定です!
空きは園によって違うのであらかじめ電話で確認しました!

年長で、今の園が大好きなので馴染めるか不安ですが
子供の適応力を信じます😭