※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふじっこあけみ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんのお昼寝が長いです。リズムが他の子と合わないので外出が難しいです。朝10時に起こすべきでしょうか?

生後6ヶ月のお昼寝が長過ぎる気がします。朝、6時半頃から起きて7時に離乳食、そして9時前からもう11時過ぎまで寝ます。そして昼はまた14時ころから16時過ぎまで。夜は20時に寝かしつけます。
寝かせすぎですか?
支援センターなどに出かけようにも、朝10時や昼14時といった他の子達が起きてる時間にうちの子は寝てるので、いつ出かけたらいいのかわかりません。朝10時は無理にでも起こした方がいいですか?リズムづくり間違ってますかね?

コメント

壮ちゃんママ

うちの子6ヶ月くらいのとき、全く同じ感じでしたよー⭐
今もその名残で時間は短くなりましたが、そのくらいの時間にまだ朝寝、昼寝してます💡
支援センターうちも朝寝の時間とかぶるのであまり行けてません(´;ω;`)

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

コメントありがとうございます!
    同じような方がいて安心しました(^^)
    赤ちゃん向けのイベントやら園庭開放はだいたい朝9時から11時とかが多いので全然行けません😱

• 3月9日
S&K&K

無理に起こさなくても良いのでは?😱それくらいの月齢はしっかり寝させてあげて下さい😊🎵
ママはその間にゆっくり1人の時間を過ごしてください😊🎵
支援センターはもう少し大きくなってからでも、問題なく遊べますよ🎵ママ友がどうしても来るなら仕方ないですが、無理矢理はリズム作らなくて良いと思います🎵

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

寝かせてあげようと思います(^^)
    添い寝してないと20分で起きちゃうので、1人の時間は難しいですが(^^;;

• 3月9日
  • S&K&K

S&K&K

それなら二人の時間をゆっくり満喫して下さい😊🎵ママと赤ちゃんの時間が一番大切って言いますしね🎵

• 3月9日
はるマ

うちもそのくらいの時に同じくらい寝ていて、支援センター行くのにタイミングとれず、7か月で一度行きましたが眠くてぐずりました´д` ;
今も朝と、昼か夕方に寝るのでタイミング見ながらたまーーーに児童館行ってます!

寝せておいたほうがいいかなと思って寝かせていましたが、中々活動できないですよね(-。-;

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

赤ちゃん向けのイベントやら園庭開には全然行けず😱結局、ぐずりやまない夕方とかに公園散歩するくらいです。。

• 3月9日
ぴよぴよ

うちもいま6ヶ月ですが全く同じようなサイクルです✨💤
ねれる時に寝かせた方がいいかなって思ってそのままにしていますが色々出かけたりするタイミング失いますよねぇ💦

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

赤ちゃん向けのイベントやら園庭開放はだいたい朝9時から11時とかが多いので全然行けません😱

• 3月9日
ちゃん

うちも同じですよー!
なぜか自然とそんなサイクルにw笑

昼寝のタイミングで買い物に行って寝て
帰ってきてまだ寝てたら
抱っこしたまま起きるまで寝かせてます!

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

• 3月9日
もっけ

羨ましい(๑•ૅㅁ•๑)泣

ウチはやっと午後寝るようになってきました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )寝る子は育つだから大丈夫ですよ^_^

ウチは、お出かけは寝る前に連れ出しちゃいます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

うちも、こんなにまとまってねれるようになってきたのはここ何週間かのことです(^^;;

寝る前に連れ出しても、結局、出先で眠くなりすごい寝ぐずりされてしまいます😱

• 3月9日
sydneymama

うちも同じです!
無理やり起こして行っても楽しめないかな〜と思い、そのままリズムを変えずに寝かせてます😊
もうちょっと大きくなったら一緒に色々お出かけしたいです😊✨✨

• ふじっこあけみ

ふじっこあけみ

無理に起こして行っても結局ぐずられてしまい何もできなくなっちゃいますよね😱

• 3月9日