昼寝についての質問です。30分ごとに起きることが多いですが、トントンすると2時間寝ることも。夜は寝つきが良く、ありがたいですが、保育園で変わるか不安です。他のお子さんはどうですか?
いつ頃から、しっかり1〜2時間お昼寝できるようになりましたか?以前も同じようなお話をさせていただきましたが…
今は30分クールくらいでモゾモゾ…ムクッ…キョロキョロ…を繰り返すので、それをキャッチしてトントンしないと、30分くらいで起きます。
そばにいて、トントンしながらだと、2時間近く寝られることもあります。
時には30分でスッキリ起きることもありますが、活動量もアップして来ているので、絶対に眠くてぐずりが多くなりますヽ(´ー`)💦
睡眠を惜しんで動き回るので、夜の寝付きが良く、夜中も比較的良く寝るのでありがたいのですが…
保育園に行けば、また変わってくるかなぁ…とは思いますが、みなさんのお子さんの朝寝、昼寝はどうですか?
- ひなあられ(6歳, 8歳)
コメント

2人のお母さん
ずーっと1時間半〜2時間ぐらい
寝ます🙆最近1時間ぐらいで起きます😂😂

mm.7
上の子は産まれたときからお昼寝下手くそで、ちゃんと寝るようになったのは2歳とかです😅
それに比べて下の子は産まれたときからよく寝る子で、お昼寝も2、3時間寝てくれます☺
-
ひなあられ
コメントありがとうございます♡
やっぱりお子さんによってでしょうか…。姉弟でもだいぶ違うんですね!
うちの息子は寝る間を惜しんで、限界まで遊ぶので、そういう性格なのかしら…(笑)ヽ(・∀・)- 3月7日

退会ユーザー
やっとお昼寝してくれるようになりました!2時間くらいです
-
ひなあられ
ここ最近ですか!うちも目一杯動くので、そろそろしっかり寝られるようになるのかなぁ…と期待はしているのですが、全部夜の睡眠になるようで(笑)💦
2時間くらい寝てくれると、リズムが作りやすいんですけどねヽ(´ー`)- 3月7日
-
退会ユーザー
夜寝てくれるの嬉しいですね😄うちのは夜は何回か起きますよ
- 3月7日
-
ひなあられ
確かにありがたいです。日中も寝てくれ…なんて、大人の勝手なのかもしれません😭💦
でも、狭い限られた空間で、動き回るのに付き合うのがなかなか大変です💦
…あ、それも大人の勝手か…(笑)
今は、なんとかぐっすり寝てくれてます(^ ^)- 3月7日
-
退会ユーザー
いつ頃から夜起きなくなりました?
- 3月7日
-
ひなあられ
5、6ヶ月くらいから良く寝てくれます。起きても一回とか。最近、少し起きることが多くなりましたが、それでも二回で授乳かトントンですぐ寝てくれます。
19時過ぎには寝ちゃいます。- 3月7日
-
退会ユーザー
すごく寝んねしてくれるお利口さんなんですね!羨ましいです。。
- 3月7日
-
ひなあられ
時々朝早起き…ということもありますが、あまり寝不足になった記憶がなく、本当にありがたいです(^ ^)
ひなちゃんmama♪さんのお子さんは夜良く起きますか?夜の寝不足はやはりこたえますよね💦💦- 3月7日
-
退会ユーザー
最近は5回ほどおきますが
何回かおっぱいを吸ってまたすぐ寝ます。そんなすぐ寝るなら起きるなよ😂って思います😅- 3月7日
-
ひなあられ
あ、分かります(笑)。寂し泣きみたいな感じですかね😅💦ずっと寝たほうが、自分も楽なのに…って思うけど、ママの温もりも欲しいのね!と愛おしくなってみたり(笑)
しっかり寝てくれるようになると良いですね(^ ^)- 3月7日
-
退会ユーザー
そうなってくれる事を祈ります😂
- 3月7日
ひなあられ
ずっとですか!良いリズムなんですね(^ ^)でも、短くなって来てるのは辛いですね💦やっぱりその子の個性とかリズムなんでしょうか…
2人のお母さん
短くなってきてるのは
体力がついてきてるからみたいです😫‼
個人個人のリズムがありそうですね☺‼
ひなあられ
なるほど…短い睡眠でも大丈夫になるということですね⁈…ということは、さらに短くなるとか⁈😭💦(笑)
成長の過程で、どんどん変わりますよね。
でも、今はぐっすりモードにまたなってくれたのか、良く寝てくれてます♡
2人のお母さん
うちも今寝てます☺
寝ている間に洗い物終わらせ
ほうれん草茹でてきました(´・ω・`)
こないだ健診で保育園行くようになったら
リズム変わるよお昼寝も夜もたくさん
寝るよと言われました(´・ω・`)
ひなあられ
色々できる時間ですね!
洗濯終わらせて、シャワー浴びて…もう少し寝てくれぇ!と息子の隣で見張ってます!(笑)💦
うちも4月から保育園なので睡眠リズムは変わりそうですね!さらに活動するから、良く寝そうです!
2人のお母さん
うちも4月から保育園です(๑•̀ㅁ•́ฅ
お互い4月から頑張りましょう😫😫
ひなあられ
ありがとうございます(*^^*)
寂しいですが、このご時世また働けるのはありがたいので、頑張ろうと思います‼️
一緒に頑張りましょう♡