※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母がお金のことを聞いてきて、答えたくない。月謝の話で怒られる。対処法は?

人から、お金の話を聞かれることが嫌で答えたくありません。

私の母は、いつもお金のことを聞いてきます。聞いてくるし、援助もしてくれます。会うと洋服や米、野菜もらってます。

でも言いたくないんです。例えば、習いごとの月謝です。ピアノを習うことになった。と私が話すと、月謝はいくら?と聞かれたので、内緒。と答えるといつも怒って、「なんで教えないの。普通教えるよ?」って言ってきます。毎回この流れで答えないと怒るので、めんどくさいです。

いい対処法はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

援助を断れば良いんじゃないですか?🙄

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

断ろうとしました。そしたら、ありがたいと思って受け取りなさいと言われました。

お金以外の野菜などはもらっていても大丈夫ですか?

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金のことを聞いたら援助してくれる感じなんでしょうか?
    それともただ娘の懐事情さえも把握していたい過干渉タイプなのかなと感じました🤔
    その『ありがたい』と思って受け取ることが出来ないなら、少し強めにもう子どもじゃないから大丈夫だよと断るべきかなと思います。
    野菜や物なら断りづらいので、受け取るしかないかなぁと思いますが。

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

お金のことを話すと、援助してくれるときもあります。

なるほど、お金の援助は断ろうと思います。

• 12月17日
はじめてのままり

母って心配になるんじゃないかと思います😅援助受けているならさらに。
月謝くらいなら聞かれたら私は普通に言うかもです😂
あとは普通に性格的にお金の話はあんまりしたくなくてって言ったらいいと思います😅

• ママリ

ママリ

たまにならいいんですけど、毎回聞いてきます。お金の話はしたくないこともいいました。

例えば電化製品買いました。いくら?とかです。毎回聞かれるの嫌だし、お金の話したくないと言ってるのに毎回聞いてくるのが理解できないです💦💦💦

• 12月17日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

うちも結構すぐ聞いてくるタイプですけど、特には気にした事なくて💦
    母だから普通にほとんどは答えてます😅給料とボーナス以外は💦
    普通に雑談感覚な気もしますけど💦

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

雑談なんですね。笑

• 12月17日