※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

片親の毒親育ちの女性が、幸せな家庭に憧れています。幸せを保つために、母親としての不安や怒り方など考えています。幸せを続けるためのアドバイスを求めています。

昔苦労した人、若い時辛いことばっかりだった人、
今めちゃくちゃ幸せだなあって感じる事ありませんか?
私はいわゆる片親の毒親育ちで、普通の家庭がどんな風なのか分からないまま結婚したのですが
パパが居て可愛い娘がいて、2人がキャッキャ笑ってるの見たら
なんか、あぁこれが幸せな家庭ってやつなのかぁってめっちゃ思います。
おかえり〜って言ってご飯出してあげて、みんなでご飯食べるのとかドラマでしか見たことないようなこと
今できてる自分が幸せすぎて怖いです。
私もいつか母みたいになるのかなとか、怒るべき時にどう怒ればいいのかとか色々考えてしまいます。
この幸せのまま居られるように、どうしたらこのままずっと幸せでいられますか?

コメント

ゆん

私ではなくて、主人ですが💦💦
片親育ちです。両親は、父親が7股?したあげく妊娠させて、離婚。
母親も3回再婚してます。父親は旦那と歳が近い人と再婚してます。
母親とは折り合い悪く、私と結婚するまでは絶縁状態?でした。
主人も、よく普通の家庭というか、父親というのが分からないと言ってます。
自分は十分苦労したから後はいいことしかないって思って生きてるそうです。
自分の父親みたいにはならないことだけは日々心に決めてるそうです。
参考にもならなかったらごめんなさい、、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    旦那さん、辛い思いされましたね。
    だからこそ家族を大切に想えるんですよね👪

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

私も片親の毒親でした‥。
わかります!ふとした瞬間に、これが幸せな家庭ってなやつかな?幸せだなぁ。と思うことがあります‼︎

ですが、たまに自分が母親と同じようになるんじゃないか‥と、怖くなる時があります。

自分が幼少期に言われて嫌だったこと、されて嫌だったことは、絶対にしない。言わない。といつも思いながら過ごしています。

容姿性格の否定をされ続け、ストレスの捌け口にされていたため、そんな思いを自分の子供にはさせたくないです😭

この幸せのまま居られるように‥と言われる時点で、ご家族との時間が大切で幸せと思われてる主さんは、幸せのまま過ごさせるんだろうなぁー。と勝手におもいました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。
    言われて嫌だったこと、されて嫌だったこと今でも鮮明に覚えてて、
    良い母親がどうゆうものなのか分からないけど
    それだけは絶対しない言わないようにって思ってます。
    幸い旦那も優しさの塊の様なひとで
    今のところこのまま行けばって感じです😂

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

主さんの言ってること、めちゃくちゃ分かります😭😭

優しい主人と可愛い娘に囲まれた
家族ってこんな感じなんだ、こんな幸せって感じるんだって初めて思いました😢

毒親にならないように、注意。思いやって生活していけたら、大丈夫かなあって思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。
    お父さんのいる家庭ってこんなに会話あったんだ!みたいな😂
    仕事の話とか友達の話とか、今日1日の娘の様子とか、晩御飯食べながら話します👧🏻👩🏻👨🏻
    たまに私自身話し方だったり母に似てると知り合いに言われることがあるので
    本当に気をつけつつ、普通の幸せでこのまま暮らして行きたいです。

• 12月17日
みー

私も毒親育ちで、3ヶ月前、やっと私から絶縁したので、離れた今、楽になり、幸せを改めて、噛み締めています☺️
毒親である親から離れたのであれば、後は幸せ一直線なので、自然とずっも幸せでいられるはずです☺️ 

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    本当に距離感大事ですよね😭
    私も家を出てからやっと普通に話せるようになりました。
    幸せになりましょうね😭

• 12月17日
ショコラ

ごく一般家庭に育ちました。
母は専業主婦でほぼ怒られた経験は記憶にないレベルですが、私は鬼ババのように娘に怒っています😵😵😵

うちは父が激務だったので、お家でゴロゴロしたりとかの経験がほとんどありませんでしたので、主さんが仰ってる、パパと娘がキャッキャ笑っている姿をさっき見て、あー、幸せってこう言うことだなぁー…ってしみじみしてました。

はじめてママリ

私も母が毒親育ちで再婚して父がいますが私には無関心なのでほとんど話したことがなく、
母は自分の思い通りにならないと暴力を振るう人で下に兄弟3人いますが今の父と血の繋がってる子達で私だけ違うので余計毎日のように怒鳴られる叩かれる逃げ出そうとしましたが部屋に監禁
当時付き合っていた人に勝手に別れを告げる
バイト代は全部取られるなどまあすごくて
これ生きてる意味あるの?ってくらいつらかったのですが
今の旦那と高校生の時に出会い付き合って
旦那が一人暮らしする時に半ば強引に旦那と暮らし結婚、子供が生まれ
自分も母親みたいにならないか心配しでしたが
旦那がと一緒にいるようになってからは幸せで
親から教わってこなかった料理や掃除の仕方人との関わり方を旦那が楽しく教えてくれたり、
時に失敗して母親なら怒られていたことも旦那は大丈夫だよ、と
これが普通なんだ愛されるってこんな感じなんだと幸せいっぱいになりました!
でも娘が成長するごとに娘と2人だけでいると母親のようにならないか今でも心配になります。。
その話を旦那にしたら気をつけようって思ってるだけで実母のような人じゃない大丈夫だよと言ってくれるのでありがたいです😭

• はじめてママリ

はじめてママリ

母が毒親育ち❌→母が毒親で⭕️
    誤字です💦

• 12月17日