※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
サプリ・健康

扁桃腺の腫れで心配。耳鼻咽喉科で診察済み。柔らかく動くしこりで、再度の検査が必要か悩んでいる。同様の経験やアドバイスが欲しい。

昔から扁桃腺おおきいねーって言われることが多くて(両方大きいのですが片方のが大きいです)、エラの下にこりこりしたしこりがあるので心配になって耳鼻咽喉科にみてもらいました🙇🏻‍♀️
しこりは柔らかくてうごくから変な感じしないとのことで、今より扁桃腺腫れてきたりしこり大きくなったらまたきてね!と言われました。
ほんとうに癌とかじゃないのかなって心配です😭
同じような方がいたり、知り合いにこんな人がいてなんともなかったよーとか違う病院見てもらった方がいいとかあれば教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

すぬ

扁桃腺肥大じゃないですか?
うちの母親と姉がそうですが熱が出やすいとか食べ物が飲み込みにくいくらいで特に何ともないですよ🙌
知り合いにも扁桃腺肥大がいて手術すると言っていたのですが他の持病の関係でそのままの人もいてます!(扁桃腺肥大は命に関わるわけではないので持病が悪化する方が寿命に関わるため)

ももりん

私は小さい時から扁桃腺からの高熱が多く体への負担も大きくなっていたのでとりました。
エラの下とは顎のところですかね??耳の下あたりの。
私はリンパ腺もよく腫れて入院もしていましたが、今でも喉が炎症したり熱が出ると触ったらボールのようなコリコリしたものがでます😌
私の場合は小さい頃からだし入院するほど腫れなくなったので気にしなくなりました😊

耳鼻咽喉科にも通って問題なければ大丈夫じゃないでしょうか?