※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

右の顎の下や喉仏が痛い症状が2ヶ月続いています。耳鼻咽喉科で異常はなし。内科や再度耳鼻咽喉科に行くべきでしょうか❓

同じ病院に行きますか❓
私自身の事ですが、、、
2ヶ月前くらいから右の顎の下、喉仏辺りが痛いです。1ヶ月前に耳鼻咽喉科を受診して異常は認められませんでした。
2ヶ月くらい経った今も毎日ではなくたまに痛いです。
リンパが離れてるのかなぁ?っとも思いましたがこんなに長続きする?っと思い、病院に行こうと思います。
食欲もあり、熱も怠さもなし、食べた時に痛みもなし。食べてない時によく痛みます。
また同じ耳鼻咽喉科に行くべきか内科とかに行くべきかみなさんどう思いますか❓

コメント

のら

私も以前同じようなことがあり、一度耳鼻科に行きましたが特に何ともないと診断されました。それでも2ヶ月くらい喉仏付近がなんだか痛くて、内科に行きましたがそれもなんともないと。。
でもやっぱりやっぱり痛くて、また同じ耳鼻科に行きました。

2ヶ月経つうちに気がついたのですが、内側ではなくなんとなく外側から押すと痛む気がすること、痛む部分が若干移動してる気がすることを耳鼻科で伝えたところ、亜急性甲状腺炎と言われました。その後3ヶ月くらいで治りましたよ。
ママリさんも喉仏付近が痛むなら、必ずしもそうではないかもしれませんが、可能性はあるかもしれないですね。

もう一度同じ耳鼻科に行ってみて、詳しく経過や症状を伝えてみてはどうでしょうか?
それでもなんともないと言われたら、別の耳鼻科か内科行ってみるといいかもしれません。

お大事になさってください🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます‼︎
    同じ症状を経験した方からコメントを頂いてとても参考になります☺️
    薬など何か治療はありました?

近々、同じ耳鼻咽喉科に行きたいと思います😊

• 12月17日
  • のら

のら

まずは血液検査で甲状腺機能の値を調べて、同時にステロイド剤を服薬開始、その後定期的に受診(たしか2〜3週に1回くらい)し、様子を見ながら徐々にステロイド剤の量を減らして、甲状腺機能の数値が元に戻れば治療終了でした。

あれから2年くらい経ちますが、今のところ再発はないです。
    当時は下の子の授乳中でしたが、育児疲れとかの関係だったのかな…?と思いますが、原因はわからずです🤔

ママリさんもまだ亜急性甲状腺炎かどうかはわかりませんが、原因がわかると対処がわかりますし安心ですよね😌
    何かわかるといいですね🙏

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなりすみません💦
    詳しくありがとうございます😌
    やはり薬は飲みますよね😅まだ病院に行けてないのですが、早めに病院に行きます‼︎

• 12月24日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。

その後いかがですか?

私も右の顎下、喉仏辺りが痛くて💦
私の場合は唾やご飯を飲むときに痛みがあるときとないときがあるので症状は少し違うかなと思いますが、、

2ヶ月近くずっとこんな感じで、耳鼻科にはかかってますが異常なしと。

血液検査をすることになったのですが心配で心配で😭

やはりセカンドオピニオンも必要ですかね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後内科に行き、血液検査、甲状腺検査もしましたが異常なしでした。でもいまだにたまにあご下や喉仏横や横の首らへん?が痛むことがあります。結局原因不明です😭

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただきありがとうございます!

原因不明のまま何ヶ月もお過ごしなのですね😢

全く同じ症状です💦

私も甲状腺エコーで問題なし、血液検査の結果待ちですが甲状腺は関係ないのかなと思っています😭

もはや舌の付け根が痛いのかなと思ってきました😵‍💫

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後、結果はどうでした?何か分かりましたか?

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!

私も血液検査、甲状腺、喉異常なしでした😭

でもまだまだ唾を飲み込むときやご飯を食べるときも痛みます🥲

エコーで顎下腺、唾液腺も診てもらいましたがなにもないとのことでした。

結局様子見で今に至ります。
    なんなんですかね😞

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    やはり原因不明ですか😭
    もしまた何かあれば教えて下さい🙇🏻‍♀️
    私も何かあればお伝えします!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じ状況ですよね😵‍💫

もう4ヶ月くらい続いてますか?💦

唾石症かなとも思ったのですが、石も見られずで。。

心気症なので気になって気になって仕方ないです😭

私もまた何かあればお伝えしますね!!

• 4月28日