※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めここ
お金・保険

フリーランスの方からの税務相談です。収入43万円で経費は1万円程度。領収書捨てたが駐車場代やパソコン代など経費になるか不明。支払いは翌々月で、今年の所得は12月までの受け取り額か、年明け分も含むか不明です。

今年5月からフリーランスとして主に自宅で業務委託の案件を受けています。税務関係、何をしたら良いのか全然分かりません💦

収入としては43万くらいです。経費としては月に1度打ち合わせに行く際の駐車場代と電車代で1万円くらいですが、領収書は捨ててしまいました…(どこの駐車場にいつ何時間停めていくらだったかはわかります)。
その他、以前から使っていたパソコン代、電気代、ガソリン代、wifi代もあるにはありますが、生活と一緒だとそもそも経費になるのかどうか…

あと、支払いが翌々月だったりするので、12月末までに私の元に入金される額というと30万円になります。今年の所得というと受け取った額のことを指しますか?
それとも12月に仕事して年明けに受け取る額まで含みますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

箇条書きで回答させてください
①経費にするには原則領収書は必要です。また、電気代等の金額は家庭で使用した分と仕事で使用した分が合理的に按分できる場合は経費にできます。

②収入については、12月末までに金額が確定したものを計上します。12月までに納品したら支払われていなくても収入です。

③確定申告時期は2月16日から3月15日です。

④開業届については今回の確定申告には関係ないので不要です。

⑤パソコンについては来年購入であれば、来年の経費になります。
再来年、確定申告する時に経費にするため、領収書を保管しておいてください。