子どもがいるけど精神的につらく、2人目を出産してから不安で自分がおかしいと感じています。子どもを後悔し、自分の性格を変えられず、産後鬱で悩んでいます。
子どもがいるのに、精神的な不安定がつらいです。
お母さんが笑顔でいるってとても大切なことなのに、2人目を出産してからキャパオーバーとこれからの不安でずっとずっと私がおかしいです。
こんな状態になり、2人目を後悔してしまいます。
子どもは大切だし大好きなのに、自分の性格を変えることがなかなかできません。
産後鬱になり、子どもに悪影響だって分かってるのに、何でも悩んでしまうし、鬱々とした表情も見せてしまって。
子どもが可哀想って思えば思うほど苦しくて。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん私も病んだりするのですが、甘えてます子どもに(笑)ごめんお母さん元気でなくて〜ぎゅってして?なでなでしてくれる?って頼ってます😂
長男は本当に頼りになって、お出かけのときもお母さん大丈夫かなぁ‥って言うと俺がついてるじゃん!大丈夫!大丈夫!って言ってくれます🥹💓
無理せず頼っていきましょう(笑)
はじめてのママリ🔰
お母さんだって感情があります!!
だって、人間ですから!!!
お母さん笑ってた方がいいかもしれないけど、こっちだっていつもいつもニコニコしてられねーぜ!!
と、開き直っています!!!笑
産後は謎の不安と悲しさで泣いてばかり、子供が大きくなれば怒ってばかり!笑
でも遊ぶ時お風呂の時は全力で笑うようにしてます!(本当は今鬱を治療中)
喜怒哀楽の激しい母だとおもいます!笑
2人目を後悔されるほど辛いんですね。不安定な時期なんだと思います。
もう少ししたら落ち着いてくれるといいですね。
きっと笑顔を大切にしようと思うお母さんならとってもお子さんのことが大好きなんでしょうね。
でも日々の大変さや毎日の子育てで本当にキャパオーバーなのでしょう。
本当に、毎日毎日お疲れ様です。
お子さんの年齢はわかりませんが、1人目のお子さんがお話がわかるのであれば、まま少し疲れちゃったよーゴロゴロさせてーといって休んでもいいとおもいます。
お子さん可哀想じゃないですよ。
こんなお子さん思いのお母さんで素敵です。
悩んでしまったり、鬱々してるときも、自分を責めるより、今はしょうがない、そのうち落ち着く、それよりいつも頑張ってる自分をいたわろう!ご褒美たべよう!と、自分を甘やかしてあげてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
お優しいコメントありがとうございます。
1人目をとてもとても大切に育ててきたつもりで、2人目を産んでからはそんな事が全くできなくなってしまって、余裕もなくて、幸せだなってゆっくり感じる時間もへって、笑顔もへってしまって。
上の子にとって一番の選択ではなかったし、下の子に対しても申し訳ないと言う気持ちになっていました。
なななんさんは、遊ぶ時、お風呂の時は全力で笑うようにしているんですね。
いつも笑顔で居られなくても、どこかで笑顔でいられてらいいですよね。
そうなんです。
後悔してしまって、私はあの幸せを守るべきだったって思ってしまっていて。
子どものことが大好きです。
なのに、今は余裕がなくて。無気力になって子育てのモチベーションも下がっていて。
私も2人目産後から鬱のお薬を飲んでいます。
いまはしょうがない、そのうち落ち着く、自分を労わろう。
なるほどです。
やってみます🥺ありがとうございます😭- 12月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね。
私もそんな風に自然体でいられたら気持ちが楽になる気がします。
自分の弱い部分、ダメダメな部分って見せてもいいものなのでしょうかね?
なんか子どもが可哀想になっちゃって🥲
私も子どもを頼りにして、ありがとうって感謝してみます。