旦那さんが高額なキャンセル料を払い、家計に負担をかけられる女性。旦那さんは自分の物を売って負担を減らすと提案。女性は負担が大きいことに不満を感じ、今後の同様の状況に不安を抱く。旦那さんには変なプライドを直してほしいと思っている。
旦那さんが会社の飲み会のお店を予約したのですが、予約後に他の人から値段が高いと言われて、キャンセルしたらキャンセル料が3万円ということでした。(前日です)
他の人はキャンセル料がかかるのを知らないっぽくて、旦那さんはそれを言いづらいので全額負担すると言い出しました。
旦那さんはお小遣い制なのでつまり3万円を家計から出すことになります。
私からするといきなり3万円も「はい、どうぞ」と出せません。
なのでせめてもっと負担を減らす努力をしてほしいと言いました。
そしたら旦那さんの自分のSwitch本体、カセット、腕時計など売ってお金にして負担を減らすらしいです。
私は「自分でそれが最善と考えたならそうしたらいい」と言いました。
ただでさえ飲み会はワンオペの夜になるので私の負担になるのに、金銭的にも負担してとかありえないと思ってしまいました…。(直接は言いませんでしたけど)
今後も飲み会に関わらず他の人に言いずらいことを言えないんだったら、またお金を負担することになるんじゃないかと不安です。
旦那さんのそういう変なプライドというか、めんどくさがりなところを治してほしいです😔
- はじめてのままり(1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
いや、出せません。
そして会社の飲み会でそういうこと(キャンセル料を無断で自腹切る)をしてはいけません。
他の人から高いと言われてキャンセルする時点でキャンセル料のことをなぜ言わなかったのでしょうね?
そういうことは上司に相談です。自分の部下や後輩がそんなことで自腹切ってたら注意しますよ。
相談できないから困られてるのでしょうけど、、💦
ママリ
うちの旦那も控えめな性格から不利益を被るタイプです😇
私は間違っていないと思う事は口に出すタイプなので余計気になります💦
これって根本的な性格だしなかなか直すのも難しいですよね😱
だとしても1度会社の方たちに相談はしてみて欲しいと思いますよね...
-
はじめてのままり
私も何でも相談してハッキリ言うタイプなので同じです🥺
私が会社に匿名で電話したいくらいです…。- 12月16日
はじめてのままり
そうですよね😔
部署内の飲み会で5人で行くようです。
何を言っても「決して上司には言えない」と…。
ほんとに困りました…。
私は旦那と違って何でも相談して、ハッキリ言うタイプなので「言えない」と言う気持ちが分かりません。
私が会社に匿名で電話したいくらいですが、部署内のプライベートな飲み会なので会社自体に言っても意味ないですよね💦
ママリ
困りますね。
会社自体には言わない方がいいかもですね。
巡り巡って旦那さんが知ったら、ご夫婦の信頼関係に繋がりそうです。
だとしたら、、
今回は出す、ただし条件付き。
今後も同じようなことされたら困ることを伝えて、2度とそういうことがないようにすることを条件にします。
switchなどは売らずに、あえて家計から出します。
そのときに、飲み会に行かれるとワンオペで大変だけど旦那さんのためと思って送り出してることも伝えます。
旦那さんはそのグループの中で1番後輩なんですか?
私だったら、そういう前例(キャンセル料自腹)を作ると次に幹事する人も同じことがあったら同じように対応しないといけなくなる可能性も伝えますね。
というか前日キャンセルでキャンセル料大丈夫だったか確認してくれない周りにもびっくりです。
はじめてのままり
とても丁寧に私のために相談にのってくださりありがとうございます😭
実は「条件付きであえて家計から出す」のをいままで3回ほどやったことがあります💦
リボ払いの返済✖️2、オービスの違反金の支払いです…。
なので「家計から出す」のはもう2度としたくなくて😅
旦那さんの金銭面で以前からかなり苦労してきました。
旦那さんは今回初めてお店を探す担当になったらしく「探すの上司に急に押し付けられてキャンセル料も発生して、家庭では(私に)自分で払えと言われて味方がおらんやん」と呟いていました。
今回は、上司に相談よりもSwitchや時計を手放すと自分で選んだのでやらせてみます。