※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の子供が滑り台で前歯を抜いてしまい、歯医者で相談したが適切な対応がなかった。永久歯が生えるまで何もできないと言われたが、他の経験談も知りたい。間違った病院選びで後悔している。

我が子の乳歯が折れてなくなった経験された方や
周りでそういう経験してた子いたよ!って人いませんか?

昨日1歳の息子が滑り台を滑った際
勢いあまって顔からいってしまい前歯が1本抜けました

うちの近所では木曜休みの歯医者が多く
抜けた時は時間勝負な為
仕方なく近所の1番近い歯医者にいきました。

先生はどうにもできないというのみで
私も動揺していたので
不安や心配色々気になる事はあったのに
うまく質問できず
先生のもういいですか?という圧にも負け
歯医者を後にしました。

そこの先生は永久歯が生えるまで何もできる事はない
ずっとこのまま歯抜けです
歯並び悪くなれば矯正したらいいですから

みたいに言われてたのですが
本当にそうですか?

色々調べると顎の成長の為に何もされていない方から
歯をつけたり、
歯並びの為に寝る時以外は歯を入れたり
色々してる方もいて
みなさんの経験談が聞きたくなりました。

後から調べると昨日子どもを連れて行った病院は
担当制で、診てもらった先生は週一で来るのみ。
口腔外科出身なども書いておらず
外傷にそこまで強いわけではなさそうで
行く病院も間違えたと後悔です...

コメント

はじめてのママリ

ママ友の子が歯抜けです🤣
すぐ歯医者行って抜けた歯を入れてもらったそうなんですが、やはり固定できず落っこちてきてしまったためもう諦めたと言ってました🥲

• ママリ

ママリ

やっぱり歯抜けなんですねー😭😭
    昨日の今日でまだ見慣れないし、永久歯まで4年ほどあるのにそれはなー、なんて思ったりしてて😭

• 12月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その子も1歳のときだったのでなかなか先は長いですよね💦
    私ならとりあえず藁にもすがる思いでかかりつけに行ってみると思います😭

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

この時期の事故が1番多いみたいで💦
    1歳なんて先が長すぎます😭
    しかもパパと2人で公園に行ってた時の出来事なので余計に私は心の整理もできず泣
    歯医者に相談には絶対行こうと思ってますが何か手立てがあればいいなーと薄い希望を持ってしまいます😭

• 12月16日
みかん

ぶつけて折れて前歯2本抜けてます😭
うちも何もせず永久歯待ちです。
このまえたまたま歯医者さんに行って聞きましたが、永久歯の生える順番などによって問題なかったり、もしくは問題が出てしまったりと生えてみないと分からない様なことを言われて「今からそこまで気にされる必要はないですよ」とは言われました…

1歳だとまだまだ生えてこないから心配ですよね💦
かかりつけの歯医者さんには行かれましたか?
うちも土日にやってしまったのでとりあえずやってる歯医者に駆け込んで応急処置して、週明けすぐにかかりつけの歯医者さんに行って、改めて診察してもらいましたよ😆
慣れ親しんだ病院に相談してみるのも良いかも知れません☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですよ😭
    これが4.5歳の話ならまぁ仕方ないかとも思えるけどまだ1歳なので不安すぎて💦
    これから撮る写真も全部歯抜けかーとか昨日まであった可愛い乳歯が..あぁ😭とか私のメンタルもブレブレで笑

かかりつけの歯医者にはまだ行けてません😭
    とりあえず歯茎の傷が落ち着く頃を見計らって相談には行こうと思っています!
    歯が戻ってきたらいいのにってそればっかりなので永久歯までこのまま歯抜けがまだ全然受け入れられなくて心の準備もして行った方が良さそうですね😭はぁー。

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

少し異なりますが、我が子は2歳の時に転んで前歯が欠けました。
欠けた歯は見つからなかったのでそのまま歯医者へ行き、歯や歯茎の異常はなかったので、その後は定期的に診察してもらってフッ素塗ってもらっていました。
1年生で乳歯が抜けるまで欠けたまま過ごしましたが、ありがたいことに虫歯にもならず支障なかったです!
ただ欠けたときに言われたのは、永久歯に生え変わるまで様子を見るしか無いだったと思います😢

• ママリ

ママリ

うちの子は歯根からスポーンっと抜けて、、それこそできる事は永久歯が生えてくるまでないのかもしれませんね😭
    とりあえず歯医者に相談してみるまで検索魔になってしまいそうです🥲

• 12月16日
ママリン

小児歯科もやってるところで診てもらうと良いですよ。うちは2歳ぐらいで家で転んだのですが日曜昼だったのでどこもやってなく、診てもらった時は1日経ってました。見た目には抜けてはなくて行ったら脱臼してて固定してもらって定着しました。神経はダメージ受けて歯は黒くなりましたがそれからずっと診てもらってて先日根っこの治療も終わったところです。今4歳です。生え変わったら普通に戻るので今は生え変わり待ちしてます😊

• ママリ

ママリ

そうですね。一応昨日行ったところも小児歯科と書いてはありましたがなんせ担当制で..慣れてなさそうでした😭

2歳から2年間治療を頑張られたお子さん、あっぱれですね!
    うちは完全に歯根からスポーンと抜け、パパは大慌てで歯を拾い帰宅。歯根を乾燥させてしまい再植は叶いませんでした😭
    そんなんでも永久歯には影響はないと言われているのでうちも生え変わったら普通に戻るっちゃ戻りますがそれまでの期間が長すぎて..その間ずっと歯がないのがネックすぎます泣

• 12月16日