※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃりんかん
産婦人科・小児科

BCG接種後の腕の赤みについて、コッホ現象かどうか不安です。病院で見たコッホ現象とは違い、2箇所だけ赤い状態です。皮膚の反応なのか、受診が必要か教えてください。

コッホ現象について
昨日、BCG(はんこ注射)を打ったのですが今見たら腕の打った場所2箇所が赤くなっていました💦(下の写真)
打った当日(昨日)はうっすら跡が見える程度でした
コッホ現象かな?と思ったのですが病院で見たコッホ現象とは違って2箇所だけ赤い感じです
皮膚が弱くて赤くなっているだけなのか?それとも受診した方が良いのか…知識あるママさん方教えていただきたいです

コメント

ままり

赤くなりますよ!
うちはもうちょっとひどかったです!
別件でちょうど小児科行ったので聞きましたが、コッホ現象はもっとじゅくじゅくしてくるようです!
日に日にひどくなるようだと受診した方がいいですが、2、3日で徐々に引いてくれば大丈夫です!

• ちゃりんかん

ちゃりんかん

ありがとうございます🙇‍♀️
    とりあえず様子見します!

• 12月15日
ママリ

コッホ現象なら明日以降は膿んできますよ。赤くなるだけなら大丈夫です😊息子が膿んで保健所にも連絡になりましたが、結果的には問題ありませんでした。身近に結核の人がいない限りはある程度の赤みは大丈夫です。

• ちゃりんかん

ちゃりんかん

明日以降も様子見していきます!

• 12月15日
🔰タヌ子mama

もう少し様子見しても良いかなと🤔
赤く広がってぐじゅぐじゅになってきたら1度電話で受診出来るか確認すると良いかなと思います。
うちは打ったのに何にも起きないなーと思ってたら一気に赤くなって白ニキビのように膿んで
穴空いたようになってカサブタになって終わって行きました💦穴が空いた時は焦りましたね😂

• ちゃりんかん

ちゃりんかん

明日以降も様子見していこうと思います!

• 12月15日