※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食物アレルギーについて質問です。湿疹が出たので特定したい。試しに少量から与えて様子見します。特定できたら受診しても問題ないでしょうか。

アレルギーについて質問です。

今日パン粥と、枝豆で湿疹が出ました。(枝豆は小さじ2くらい、パン粥は大さじ1くらい与えました)
今まで軽く口の周りが赤くなったことはあったのですが、まさかアレルギーとは思わず様子見していました💦

乳製品なのか、小麦なのか、枝豆なのか、今までそうめん、ヨーグルト、豆腐を少量与えたりはしていましたが、湿疹はなかったのでどれか特定できていません…

月曜日からチェックしていこうと思いますが、小さじ1くらいから試せばいいでしょうか?

現在湿疹がひいたので様子見ている状況ですが、アレルギー物質を特定できたら受診で問題ないでしょうか??

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

アイス

病院で特定してくれます。
ご自身でやるとリスクもありますし、またアレルギー症状が出たらお子さんもかわいそうですし、時間もかかるので病院をおすすめします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院で特定してもらえるんですね😳💦
    確かに試すの不安だったので、また週明けに受診しようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月15日
Ogiiii-m

心配ですよね💦

下の娘が、牛乳アレルギーです!保育園に入る予定だったため離乳食開始して、すぐ粉ミルクを与えた所胸元と口周りに発疹ができて、受診し確定しました💦受診したのは粉ミルク飲ませて赤くなって3回目の次の日でした。
飲んで割とすぐ赤くなって、10分くらいで引いたのと、肌が弱かったためかぶれかな?と思っていたんです😅3回目で発疹が強く出て、それから受診でした💦(胸元と口周りは粉ミルクがこぼれて拭いた範囲でした)

上の子は、アレルギー物質が豚肉、えび、ピーナッツなんですが、普段は食べてても出ません笑
体調がすごく悪い時とかに食べると出る確率が高いそうです!
数値的にも低かったです!
普段食べても出ない場合のものもあります💦

口周りが赤くなった(湿疹が出た)とのことで、お写真撮られましたかね?
そのお写真を診て可能性があればチェックしてもらえると思いますよ!出た時の食べ物がわかっているので!
牛乳、小麦、大豆ですかね💦
食べる量が(回数)多くなるほど出方が強くなってくるそうなので💦

チェックせずに受診でも良いかもしれません💦
心配でしてら、小児科に電話して状況お話ししてからの受診でも良いかなと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥺
    現在完母なのですが、生後2週間くらいまでは粉ミルクは与えていて…
    Ogiiiiさんは粉ミルクそれまで与えたことありませんでしたか🤔??

写真は撮りました!口周りと顔も少し湿疹が出た感じです💦多分アレルギーだと思うので病院に行けばチェックしてもらえますかね😭
    また早めに受診しようと思います🙇‍♀️✨

• 12月15日
  • Ogiiii-m

Ogiiii-m

私も、産後入院中のみ粉ミルクあげてて完母です😊

保育園に入る予定でいたため離乳食後に飲む練習をしていて発疹が出ました😭

私も、多分粉ミルクだろうなーと思い、写真を撮って受診しアレルギー検査してもらい牛乳アレルギーがわかりました!!

確か、産後入院中に粉ミルクあげていて離乳食で飲んでなる子も多いって聞きました!
    産後何日かとかで粉ミルク飲んでアレルギーが出ると粉ミルクアレルギーで、離乳食が始まった時期だと牛乳アレルギーに値するそうです!!

写真もありますし、アレルギーチェックしてもらえますよ✨
    早い方が離乳食進めるのにもいいかと思うので✨

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなのですね🥺私も4月から保育園入園目指していて、その場合粉ミルク練習しようと思ってましたが、乳製品アレルギーだと困っちゃいますね😱
    色々聞いて申し訳ないですが、そういう場合アレルギー対応のミルクなどで対応してますか😳??

• 12月15日
  • Ogiiii-m

Ogiiii-m

うちの娘の場合は、私が復帰予定10月でしたが、アレルギーがわかり職場の計らいで1年取ることになり…
    10月から入園だったとしたら、アレルギー対応のミルクで飲む練習や離乳食を進めるつもりでいました✨

ですが、1年に延びたことで、アレルギー用の粉ミルクは使わず大豆が大丈夫だったので、離乳食は豆乳を使ってます✨

私自身が、保育士をしているのですが…
    保育園に関しては、入園が決まると園との面談がありその際にアレルギーの確認もありますし、心配はいらない思いますよー^ - ^
    病院からの食物除去の書類も出るのでそれも提出になるかなと!(市によって違ったらすみません💦)

• 12月15日
  • Ogiiii-m

Ogiiii-m

小児科でアレルギー確定になると、アレルギー用の粉ミルクはこれを使ってくださいって指示もあります^ - ^

ただ、、、すごくお高いです😭
    もちろん、使わないと行けないとなれば購入しますが😊

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、1年なら大丈夫そうですね✨
    私の場合は10ヶ月半くらいで入園なので微妙なところですが、何とか日中だけでも卒乳の方向で考えた方がいいかもしれないですね😱
    とても参考になりました🙇‍♀️色々とご丁寧にありがとうございます✨

• 12月15日