1歳半検診でお話しできるか確認され、言葉の発達に心配がある場合は再検査があります。現時点では一部の言葉を理解しているようで、心配は少ないかもしれません。
1歳半検診ってお話しできるかどうかも確認されますか?
お話しできなかったりしたらまた検査受ける感じですか??
1歳3ヶ月ですまだ先ですが全然言葉出る気配なくて心配です🥲
言ったことは理解してくれてるみたいで
あっちいくよー→自分から行くし
パパに持っていってー→もっていってどうぞする
何何どこいったかな?→探して持ってきてくれる
みたいな感じではいるんですが大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
出てる言葉の確認はありましたけど、仮に発語がなかったとしてもそれでどーの、ってよりは「2歳頃にまた電話でお伺いしますねー😊」って感じのとこが多いと思います!
自治体によっては何にも言われない可能性もあるかと。
うちは上の子が単語2つとかでしたけど、特に何も言われず終わりましたよ笑。
いけ
普段発語や喃語はありますか?みたいな簡単な口頭での質問はたぶんありました!
○○って今ここで言ってみてーみたいなテストは無かったです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 12月15日
はじめてのママリ🔰
この前行ってきました!
うちのところは事前に郵送されていた問診票に話せる単語を記入して、医師の方と話す感じで、実際に子供とお話する、という感じではありませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 12月15日
❤️🧸moa🦊💜
問診みたいのあってその時に言葉を理解してるかとか意思の疎通が出来たりしてれば大丈夫みたいでした😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😊
- 12月15日
🍓🍓🍓
親からの聞き取りで、うちは単語3個ということでよくある、とのことで検診は通過したんですが、2歳になる前に保健師さんから電話があって、言葉は増えたか含めいろいろと聞かれました。
-
はじめてのママリ🔰
保健師さんから連絡ある場合もあるんですね!🥹
とりあえず1歳半の時点ではそこまで気負わずにいようと思います。
ありがとうございます😊- 12月15日
はじめてのママリ🔰
因みにどうしてもこちらが発語がないのが不安です、みたいなことを言えば自治体でやってる親子教室とか療育相談など紹介してくれることはあるかもです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ドキドキしてましたがあまり気負わなくても大丈夫そうですかね?🥲
あまり心配しすぎないようにして健診時に気になれば相談してみます!
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
全然気負わなくて大丈夫だと思います😊
試験ではないですしね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭