旦那の運転が怖くて指摘したら気まずくなりました。彼は運転をやめ、自分はバイクで行くことを提案。娘との時間も1人で過ごすように言われ、不安やモヤモヤ感がある。
旦那の車の運転が怖くて指摘したら気まずくなりました。
長文ですのでお時間ある方で読んで頂けたらと思います。
家族で出かける時は旦那が運転しますが、危険運転が多くて怖いので言いました。
例えば
・赤信号なのに気づかず行こうとする。
・片側一車線なのに反対車線に入ろうとする。
・道を間違えてるのに気づき左折し始めてから直線に戻る。
(これは2回ありました)
・「眠い」と言いながら運転する。
ここ1〜2年でこれだけ怖いことがあり、原因は考え事やぼーとしてたとかです。
今は何事もないからいいけれど、いつ事故になるかわからないし他車をイライラさせて煽り運転の被害にあうかもしれないし、何より子どもが乗ってるのだから危ない。と言いました。
娘と2人で車で出かけることもありますが、一緒に乗っててヒヤリハットが多いので2人で出かけて欲しくない。
何かあったら本当に後悔する。とも言いました。
私としてはもっと気をつけて運転してほしいのと、疲れてるなら運転を代わるようにしたいことを伝えたかったのですが、彼が出した結論は車を運転しないでした。
また、通勤はバイクなのですが、バイクではそんなことはないと言うので出かける時は自分はバイクで行くから一緒に行きたかったら車で来てとのことでした。
なんか、不貞腐れていってるように見えてモヤモヤするのですが、危なくなるよりはこうしたほうがいいのでしょうか。
娘と2人で出かけていた時間を自分の時間にあてるようなことも言ってました。
今まで休みの日は娘と運動しにいってましたが、2人で車は危ないから1人で行くみたいです。
私の言い方がいけなかったのか…。
でも、何か起きてからじゃ遅いしと思うとこれでよかったのか悪かったのかわかりません。
最近、私のガルガル期もあり夫婦仲がうまくいってなくてモヤモヤするので書かせていただきました。
メンタルだいぶやられてるのでお手柔らかなコメントでお願いいたします。
- ママリ子
コメント
ろーるぱん
私の夫も同じ感じです💦
通勤もバイクです。
子供が乗ってるから、と
何度行っても変わらず
出かける時はわたしが必ず
運転するようにしてます。
今は不貞腐れて
バイクで行くって言ってるだけだと思うので🥹
男って運転に対して口出されたらムカつくのってなんでなんでしょうね🥹
まいん🍓
不貞腐れてるというかいじけてるようにしか聞こえません💦
危険に感じる運転をするなら命を任せられないので、運転はご自身で、旦那さんには同乗してもらうことにして、気持ちに変化があったらしっかりお願いねと念押しして運転してもらう、でどうでしょうか。
-
ママリ子
コメントありがとうございます!
それいいですね!
気持ちが前向きになれた時にに念押しするようにしてみます。
しばらくは好きなようにそっとしておくことにします。
男の人の扱い難しいです…。- 12月15日
-
まいん🍓
不貞腐れて、いじけて、コアラのマーチさんの運転する車にも乗らないと言ったら、一旦はそれもその通りにしていいと思います。そこで何か言うとまた別のことで言い合うことになりそうなので😂
それで別々の手段で出掛けて、目的地で不機嫌だったら子どもすぎます💦
旦那さんの出方を待つか、時間が経ってほとぼり冷めたら落ち着いて話せそうなタイミングで切り出していいと思います。
実際、この先ずっとこのままではいられないと思うので😊- 12月15日
-
まいん🍓
ちなみに、うちの旦那も危険運転まではいかないのですが、運転すると口が悪くなります😂
「今行けただろ?!何で行かないんだよ!コイツ一生行かないつもりかよ」とか「は?うっざ」とか言うので「それやめてよ」と言ってましたが、つい最近息子が、渋滞で車が動けない時に「早く行けよ!!」と突然言って😱「どう考えてもパパの言い方だよ」「ほらね、真似する。ヤバいよ、これ」と言うとさすがにまずいと思ったみたいでした笑- 12月15日
-
ママリ子
子どもがいうと効果ありますよね。
うちも、こないだついに娘が「お父さんは道間違えるからやだ」と言い始めました。
それもあって運転したくなくなったのかな…。
お互いに落ち着いて話せるタイミングをみたいと思います!
ありがとうございます😊- 12月15日
がーこ
どんな言い方したのか分かりませんが、言われても仕方ない内容ですよね。旦那さんはきっと運転に向いてないと思います。
赤信号気づかないとかあり得ないですよね。交差点で車とぶつかったらお互い大怪我だろうし、歩行者轢いたら…。間違いに気付いた時もそのまま左折してどこかで方向転換するとか方法はいくらでもあるのに危険極まりないですよね。
奥さんの不安はもっともだし、娘さんと2人で出かけるのが心配なのもとても理解できます。
指摘されて不貞腐れたってことは少なからず自覚があるのか🤔自覚があるだけじゃ意味ないですけどね😖
別に1人だけバイクで行かなくても奥さんが運転して家族で出かければ良いのに。ガソリン代の無駄😑
いつまでその不貞腐れた態度が続くのか分かりませんが、危険な思いして乗ってるより良かったと思いますよ☺️
-
ママリ子
コメントありがとうございます。
高速道路降り損ねて逆走する発想と同じですよね…。
本当に怖いです。
今、雰囲気最悪ですがよかったと思いこみます!- 12月15日
みー
旦那も運転しながら、信号が赤だと、目を瞑ってて、青に気が付かなかったりが、何度かあったり、しまいには居眠り運転で、フラフラ運転して、反対車線はみ出したりしたので、何度も注意しました🥲が、一向に気をつけることなかった続いてたら、後ろに警察がいたのも分からず、旦那は、止められました🥲 旦那は逆ギレのように、警察に話かけられる前「俺が何もしてないのに、何で止められるんだよ」って感じだったので「フラフラ、フラフラ運転してるから、とめられたんだよ!!」と言ってやりました🥲 案の定、警察の方に「後ろで見ていて、大分ハンドルがとられて、ふらふらしていたので止めさせてもらいました」と🥲
それからはさすがに、居眠り運転はしなくなったので、やっと分かった感じです🥲 私もいつかは警察に止められるなり、事故や事件も起きるだろうなっては思ってました🥲 とにかく私の運転とは真逆でイライラしかないです🥲 常に、右寄りで走るし、急いでもいないのに、他の車を次から次へと、抜かしたり、よそ見も多いので、よそ見している間は、必ずハンドルが左右寄るので、その都度寄っているから危ない事を注意するハメになったり😮💨 本当疲れます😮💨
車が凶器になるという事を自覚できていないんですよね😮💨 こっちだって当然何も言いたくない、危険だから危険を避ける為に言わざる負えないんですよね😣
実兄、実父、義弟の運転する車に乗っても、安心して乗っていられるので、ここまで危険な行為する人は初めてです😮💨
他の人の車に乗ると、改めて、やっぱり旦那の運転は異常だなって思いました😮💨
-
ママリ子
自分の運転と違うと本当怖いですよね!
うちも事故る前に警察に見られて切符切られた方がいいと思います…。
身内より他人から指摘された方が響くだろうし、ましてや警察なら尚更ですよね。
ニュースで交通事故とか見ると人ごととは思えずヒヤヒヤします。- 12月15日
ぽろん
一度痛い目にあわないとわからない人ですね💦
何かあってからでは遅いのに。
今まで何もなくてただただ運が良かっただけでこれからは事故る可能性は大いにあるってことがわかってないですね💦
そもそも想像力が欠けてます😓
これで良かったと思いますよ!!
事故でもされようものならお子さんの命やコアラのマーチさんの命にも関わって来ますし、ましてや他人を巻き込んでしまったら取り返しつきません。
ここは不貞腐れられてもそーですか。それなら勝手にどうぞ!でせめて自分とお子さんの命は守りましょう!!
-
ママリ子
そうなんです。
想像力たりないんです。
軽く考えすぎなんですよね。
もしかしたらとか考えてないのか…。
もう私には彼が何考えてるのかわからないです…。
命を守ってると思うようにします!- 12月15日
ママリ子
コメントありがとうございます!
なんか、私が悪いことした?みたいな雰囲気があり落ち込みましたが、がろーるぱんさんの最後の言葉にちょっと気が楽になりました!
ろーるぱん
多分図星だったから
不貞腐れてるんですよ!
コアラのマーチさんが
落ち込む必要ないです!
お互いお子ちゃまな旦那ですが
頑張りましょう😭
ママリ子
ありがとうございます😭
「気をつけるよ」って言って無理な時に「代わってくれる?」って言えば済む話だったのにすごい大事になってこっちは「え?ちがくない?」って感じでした…。
頑張りましょう