※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
住まい

アルコール消毒液の処分について、マンション住みで処分方法に悩んでいます。アルコール消毒液を乾燥させて燃えるゴミに出す方法がありますが、共通の廊下で行っても大丈夫でしょうか。同じような経験のある方、どのように処分しましたか?

アルコール消毒液の処分について

コロナが始まった頃に大量にアルコール消毒液を購入してしまい、使用期限が切れたので処分したいです。
パストリーゼですが、量は4本分くらいで大量にあります。

調べるとトイレや下水に流すのはNGで、屋外で雑巾や新聞紙にアルコール消毒液を湿らせて乾燥させて燃えるゴミに出すとの事でした。

うちはマンション住みで、屋外と言っても共通の廊下(家の玄関前の通路)しかありません。

公園等でやる訳にもいかないし、となるとマンションの家の前の通路しか思い当たりませんが(もしくは非常階段)、そのような事をやってもいいのか悩みます。

マンション住みで庭などがなく、アルコール消毒を処分した事がある人いますか?どこでやりましたか?

アドバイス頂けると助かります。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ベランダもないんでしょうか?
すぐ飛んでいくので、人の通らないところ(臭いするから)に撒いちゃっていいと思いますよー

はるのゆり

パストリーゼなら私なら食品には使わず掃除に使いますー!

口に入れなければ気にならないです。
というのも使用期限は本来の消毒効果が減るからで(アルコール濃度が薄くなる)、今から大掃除時期だし、雑巾に吹きかけて網戸の掃除したり、サッシの掃除したり、レンジフードなどの油汚れも綺麗になるので拭き掃除します!

さすがに撒くのは良くないと思います…

ママリ

会社に持って行ってシンクやレンジなどの給湯室の掃除に使ってもらいます。

ナバナ

パストリーゼ、わたしなら掃除に使っちゃいます〜