痔の治療中で風邪をひき、咳がひどいため内科を受診。フスコデ配合錠を処方され、便秘の心配がある。眠気が強いため夜だけ服用することになり、酸化マグネシウムとの併用に悩んでいる。
お薬について教えてください!
先日、痔が悪化し大出血、現在ヘモナーゼ内服中です。
便コントロールの為に酸化マグネシウムも処方されていたのですが、出血後はなぜか快便だった為一度も服用していません。
出血は治り、痔も回復傾向にあるんですが、3日前から風邪ひいたようで熱はないものの夜の咳がひどく、眠れないほど咳き込むので今日内科を受診しました。
フスコデ配合錠、カルボシステイン、セフジトレンピボキシル錠(抗生剤)を処方されました。
痔であることを伝え、ヘモナーゼとの併用は全て問題ないようですが、フスコデが便秘になるといわれて怯えてます😭😭
肛門科でもらった酸化マグネシウム一緒に飲めば問題ないと言われましたが、フスコデってそんなに便秘なりますか?
1日3回2錠で処方されてますが、眠気が強いとのことで、仕事もあるし、とりあえず咳のひどい夜だけ服用でOKと言われましたが、明日から生理もがっつり始まるしお腹はどっちかというと生理中ゆるくなるので、酸化マグネシウムの服用悩んでます💦
フスコデ夜だけ2錠なら便秘の副作用はあまり気にしなくて大丈夫でしょうか?
硬すぎてもゆるすぎても痔に悪そうで怖いです😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
薬剤師です。
フスコデは通常1回あたり3錠で飲む薬なので少し少なめにでていると思います。
また便秘になりやすい薬ではありますが、数日間の服用であればそんなに問題ないかと思います。
酸化マグネシウムは自己調整してよいので、1日1回くらいの服用にしてみてはいかがでしょうか?
個人差ありますが一般的には服用から8時間後くらいで排便が見込めますので、生活リズムから逆算してもらえるといいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
薬剤師さんのコメントありがたすぎます😫
ありがとうございます!
フスコデ自体も自己調整でいいよと言われたので、昼間は仕事上車の運転が多いのでやめておこうと思ってます💦
今のところ、
朝→ヘモナーゼ、抗生剤、カルボシステイン
昼→ヘモナーゼ、抗生剤、カルボシステイン
夜→ヘモナーゼ、フスコデ、カルボシステイン、抗生剤
でいこうと思ってます。
生理2日目くらいまで下痢になることが多いので、様子をみて酸化マグネシウム服用しようかな…という感じです😭💦
飲み方的には問題なさそうでしょうか?😫
はじめてのママリ🔰
問題ないと思います!
はじめてのママリ🔰
安心して服用し、久しぶりにゆっくり眠ることができました🥲❤️
2錠でも私にはよく効いたみたいです!
とても助かりました、
ありがとうございました☺️