※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

姉からの言葉に戸惑っています。姉は自分のことをどう思っているのか、理解できません。

いきなりですが。今日姉が熱をだし子供達のご飯やお風呂を入れてほしいと言われたので姉の家に行きました。ご飯を作ってると、姉がねぇ、○○のストレス発散って何?○○は毎日何を考えて過ごしてるの?人のために動いてばっかりで自分の事をほったらかしみたいに思う。後○○は人の話をよく聞いてあげてるけど、自分の話をしないから何を考えているのか分からないと、人を頼ったり甘えたりしないとだめみたいに急に言われました。初めて姉からそんな事を言われてなんかびっくりし過ぎてほとんど何も答えれなかったです。何か言えば理屈っぽいって言われたので。姉は結局私に何が言いたかったのでしょうか。

コメント

ジャンジャン🐻

心配してるんじゃないですか?
とげとげしさがあるけど、ちゃんとじぶんを出せてる?ストレスたまってない?って聞いてくれてる気がします^o^

もっと姉も頼られたいんじゃないですか?

優しいお姉さんだとおもいます^o^

ままりん

心配に思ってくれているのではないでしょうか?
とても優しいお姉さんだと思います(*^^*)

ちーあ

純粋に心配してくれてそう言ってくれたのだと思いたいです。
私も妹がいるのですが主さまのお姉さんのように話すとしたら単に心配している時なので(*´˘`*)♡

それかお姉さんは私はあなたを頼りにしているから、あなたも私を頼りにしてほしいということかなとも思いました。それを素直に言えず遠回しになったとか…?
そうすればかなりの口下手さんですが(´°ω°`)笑
どちらにしても主さまを信頼して心配してくれているのには違い無いと思います!

岡子

何か言いたかったのではないでしょうか?
子育て中って大人の話しをする機会ってなかなかないですよね。
いつも一緒にいる子ども達との会話(できる年齢か不明ですが)には理屈も順序もないでしょうし。
人のためにばっかり動いて〜…や自分の話しをしないと〜…
はお姉さん願望の表れのように感じます。
お姉さんは自分のこともしたいし自分の話しもしたいけどなかなか出来ないのに、あなたはそれができるじゃない!なのになぜしていないの?
みたいな感じなのかな〜と。
何が言いたかったのかなんて思わないであげてください。
何か言いたかったんだと思います。なんでもいいから何か。

お姉さん、ちょっといっぱいいっぱいなのかもしれません。
ゆうさんさえよければ、少し話し相手になってあげてください(^^)

とも

ゆうさんの心配と
今日手伝いに来てくれて
ありがとうという気持ちを
言いたいのかな?(^^)

ゆう

皆さんお返事ありがとうございます。まとめての返信ですみません。私は小さい頃から家庭環境が悪く、親に甘えた記憶がありません。頼るのも苦手で。人を信じれない性格なのも良くないですよね。何かを言えばおひれがついて話がおっきくなっちゃうような事も沢山あり人に壁を作ってしまうようになりました。姉は頼ってほしいとよく言いますが、凄くお喋りさんで話が周りに伝わってしまうのでそれ以降何も相談したりしたことがありませんでした。もっと頼ったり相談した方がいいのですかね。話さないでね。って言ってもだめなので話すのが正直嫌です

ゆう

お返事ありがとうございます。そうなんですかね。なんか余計に姉と話すのが苦手になりそうです…。

きらら

心配されてるんだと思います!
いいお姉さんだなと思いました♡

ちりママ

心配してるのだと思うのですが、ゆうさんがお姉さんに頼ったり相談したいと思わないのであれば、無理して話さなくてもいいと思いますよ(^^)

私も自分の話をするのが苦手なので、あまり人に相談しません。
でも、私はそれで特に辛いと思ったこともないです。
悩みの解決方法やストレスの発散方は人それぞれですよね(*^^*)

お姉さんが心配してくれてるんだな。と心に留めておく程度でいいと思いますよ(^^)

ゆう

お返事ありがとうございます。まとめての返信ですみません。心配はしてくれてると思いますが、キレ気味に言われたので私何かした?と不安になりました。あまり深く考えないようにします。

お姉さんは日頃からゆうさんの性格を羨ましいと思ってるのかもしれないですよ。それが今回自分が熱を出してちょっといっぱいいっぱいだったのもあり、ゆうさんにあたってしまっているだけかも?
でも、相談した内容が周りに伝わってしまうなんて、それがまさにストレスですよね!笑ゆうさんのやり方でいいと思います。姉妹といえども性格って違いますからね〜

ゆう

お返事ありがとうございます。性格が羨ましいですか。そうなんですかね。考えたことなかったです。全部知られてるって知った瞬間もうなんにも話せないなって思ってしまって。姉はなんでも皆に相談できたりするのは、いいなって思うことは以前はありましたが今は自分でなんとか出来なければ誰かに相談しようと考えてます。人間どんなに強くても一人じゃ生きられないのは分かってるから。またなんか言われちゃいそうですがこれまで通りにしておきます