読めない名前、変わった名前は大変ですか?可哀想ですか?主人も私も息子…
読めない名前、変わった名前は大変ですか?可哀想ですか?
主人も私も息子もいたって普通の名前です。読み間違えることのないような名前なので、人生で読み間違えられたこともないし聞き返されたこともありません。ただここで見ていると読めなかったり聞いたことのない名前ってちょっと否定的ですよね。私はそういう経験がないので正直わからなくて。
むしろ読み間違えられたり、なんて読むの?と聞かれていることがちょっと羨ましく思ったりしました笑
やっぱり一回で読めなかったりするのは大変だったりするんですか?( ; ; )今の時代、読めない名前も多くてふりがなもだいたいつけるだろうし…どうなんですかねー??
- まめぴ(8歳, 10歳)
コメント
もりりん
私は名前じゃないんですが、旧姓が少し変わっていました。
読めなくないんですけど読み間違い、書き間違いが多くてイライラすることがよくありましたね(^_^;)
その都度説明するのも面倒でした。
コテツママ☆
毎回毎回だとやはり本人は嫌と思いますよ。
私も普通の名前ですし、漢字もちゃんとした漢字ですがその漢字がパッと出る方が少なく説明面倒です。
いわゆるキラキラネームだと、就職の時にそれだけでお断りって事もあるらしいです
-
まめぴ
コメントありがとうございます😊
確かに今やひと昔前ならば就職に影響しそうですね( ; ; )- 3月6日
na.
わたしの名前自体はキラキラでもないし
よくいる名前ですが漢字が珍しいので
正しく呼んでもらったことはありません。
宅急便などでもそうですし
もちろん小学校中学校などでも
必ず最初はなんて読むの?と言われます。
でも特別嫌だなーと思ったことはありませんよ!
-
まめぴ
特別嫌だなと思ったことはないんですね(^-^)私は鈴木なので、むしろ多すぎて嫌だなと思うことがありましたが(><)- 3月6日
-
na.
わたし、田中ですよ!笑
苗字はかなり簡単なのに…笑- 3月6日
-
まめぴ
田中さんも間違えられることなさそうですね*\(^o^)/**\(^o^)/*
- 3月6日
⁂⁂⁂
わたしですが、加耶で、かやです。読めますが、いつも読んでもらえず、かなさんって言われます。那覇の那に耶が似てるからかもしれません。。。
読み間違えいつもだし、読んでもらえませんが、わたしはそれが嬉しいです(笑)読めないでしょって思ってて、1人だけしっかりはじめから読んでくれた先生がいて嬉しかったこと覚えています(╹◡╹)
-
まめぴ
かやさん素敵なお名前ですね(^-^)確かにカナさんて呼んじゃいそうです。
嬉しいんですね(*^^*)読めない名前の友人がすごく羨ましかった記憶があります❤️- 3月6日
-
⁂⁂⁂
かや自体が珍しいからかもしれませんが( ̄∇ ̄)わたしは、ひねくれ者なので、先生とか間違ったら、違いますっていうことが嬉しかったです(笑)目立ちたがりだからかもしれません(笑)
- 3月6日
-
まめぴ
わかりますー!私も目立ちたがり屋なのでいいなーと思ってました笑
名字も鈴木だし名前もいたって普通なのでもう違います❤️っていうことないですもん笑- 3月6日
-
⁂⁂⁂
わたし、苗字も、依田になって、イダさんって読まれてm(__)mなかなか読んでもらえません(笑)目立ちたがりには、もってこいですよね(笑)
- 3月6日
emasara
私自身、読めない名前です。
変わった名前ではなく普通ですが、まず一発では読めない…と言うか、読み間違われます。
今までの人生で、一度も一発で正しく読まれたことは無いと思います。
今はそれ程苦では無くなったのですが、小学生の頃とかはすごく嫌でしたね。
全校生徒の前で読み間違われたこがすごく嫌で、登校拒否ぎみになったりと…。
今は時代的にも読み方は必ず確認するだろうから、自分の子どもの名付けにはそこまで神経質にはなっていませんが、なるべく読みやすい名前がいいかなって思います。
-
まめぴ
そんなに嫌だったんですね(><)毎回だとやっぱり辛いんですかね( ; ; )
私も主人も経験がないものでどうしてもその大変さは想像することができなくて(><)- 3月6日
クローバー様🍀₀✲゚ฺ*:₀
パッとみ読めない漢字の子や
誰が読んでも読める名前の子
色んな人がいますが、
名付けに一生懸命考えて
ちゃんと意味があって両親の
想いがあるなら読めなくても
その子が可哀想とは思いません。
-
まめぴ
そうですよね、私も読めないからといってかわいそうとは思わないです。
ママリで〇〇という名前どうですか?などと言うスレを見ると読めなくてかわいそうとか言う意見が圧倒的に多いのです(><)
私も主人も経験がないもので、名前を読んでもらえないことがどのような気持ちなのかどうしても想像出来なくて( ; ; )- 3月6日
虹の番人
私の名前ありきたりなんですが、感じが読めない方多いです…
-
虹の番人
漢字です(;;Φ Φ)
- 3月6日
-
まめぴ
そうなんですね(><)やっぱり学生の頃なんかは読み間違えとかあると大変なんですかね(><)- 3月6日
ブイ
私も人生の中でまともに呼ばれた事はないです。
読みも漢字も普通ですが、本来は「ほ」と読む漢字なのに名前は「お」と読みます。
別に自分が可哀想とか恥ずかしいとか思ったことはないですが、これで「お」って読むんやー!とは毎回言われます(^^;;
-
まめぴ
恥ずかしいとかかわいそうってすごく穿った見方ですよね( ; ; )
毎度毎度訂正したりするのが大変だからかわいそうって感じなんですかね(><)
私も主人も経験がないものでどうしてもその大変さとかを理解することが出来なくて(>_<)- 3月6日
ぱっち
名前ではなく名字ですが、私の旧姓が珍しい名字でいつもどこでも読み方を聞かれました。
読めないというか普通に読めば漢字の通りなのに珍しいせいで間違えられたり読めないという…😅
でも私はそれが話のきっかけにもなったし嬉しかったです。昔も今も大好きな名字です。
なので、今の子の名前もそこまで読めないことをこだわる必要あるかな?と思っちゃいます。
そりゃああまりにも姫と書いてぷりんせすちゃんみたいなのは良くないと思いますけど、逆に読めても画数を気にしすぎて世露四苦みたいなのもどうかと思うし…。
ママリではなぜか読めない名前は無理!って感じが強すぎますよね😅
-
まめぴ
そうなんですよね、読めない名前にあまりにも否定的なのでそんなに大変なのかなー?と思ってしまって( ; ; )私も主人も経験がないものでそこまで大変なのかとかがどうしても想像できなくて。
わかりますわかります。黄熊でぷうとかならバカヤロウ!となりますが、春と書いて‘は’とは読みません!ぷん!みたいなコメントを見ると確かに読めないかもだけどかわいそうではないかなーとか思ったりして(><)
私自身は読めない変わった名前を毎度訂正している友人が羨ましかった記憶がありました笑- 3月6日
退会ユーザー
名前は普通に読めますが
旧姓も今も苗字が珍しくて読んで
もらえません(*_*)
学生時代、先生も読めないので
いつも何て読むの?って聞かれてました😥
今も苗字必ず間違えて読まれるので
訂正するのが面倒です💦
普通が一番だと思います(>_<)
ゆうちゃんlove
小さい頃から学生の間は名前をきちんと読まれないことがすごく嫌でした。。
名前可愛いねー、珍しいねって言われることは嬉しかったですが、毎回訂正めんどくさかったです。
いまは自分の名前大好きですけどね♡
-
まめぴ
嫌だったんですね( ; ; )私も主人も読まれなかった記憶がないもので大変さやめんどくささがどうも現実的に想像できず(><)- 3月6日
どんぐりこのみー
私自身もよくいる名前で漢字にしても読み間違えようがないので、子供の頃は「何て読むの?」と聞かれる名前に憧れを持ってました。
同年代のわかる方にはわかると思うんですが…
例えば翠と書いてあきらと読む、みたいな今時の当て字ではなく辞書にちゃんと載ってる読み方だけどあまり一般的に浸透してないものを自分の子供につけたいな~とずっと思っていました。
が、うちの主人は一発で読んでもらえない名前は絶対嫌だ!と大反対でつけさせてもらえませんでした。
どんなに親の想いこもっていても他の人から読んでもらえなければ名前の意味がないと。
出先で倒れて緊急搬送された方が名前が読めなくて、身元確認に時間がかかり、挙げ句亡くなってしまったということもあったと聞いて確かに読みやすい名前の方が社会的に考えると圧倒的にメリットがあるのかなと思いました。
-
まめぴ
わかります、私もなんてよ読むの?の名前をかっこよく思ってました(><)特に自分の子供には絶対読める名前!とか、ありきたりな名前嫌だとかそういう想いはないのですが、ここで読めない名前があまりにも否定的な意見が多くて、そんなに大変なのかなーと思ってました。
私も主人もそのような経験がないものでやはり現実的にどのくらい大変とかめんどくさいとかが想像できないんですよね。
救急搬送の際に読めなくて身元確認が…なんてこともあるんですね。勉強になります( ; ; )- 3月6日
なのはな
う〜ん、毎回説明は大変だと思います。可哀想とは思いませんけど。
二通り読めるくらいがちょうどいいんじゃないですか?笑
私は結婚してから苗字も名前も二通り読めるので、宅配便のお兄さんに一発で名前呼ばれると、嬉しくなります☺︎
-
まめぴ
東 あずまさん、ひがしさん的なですかね?( ˙-˙ )
私は旧姓は鈴木だし結婚してもいたって普通、本当にどこにでもいる名字だし名前もいたっていたって普通なのでそのような経験がなくてむしろそういうお前さんに読めるかな(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎?みたいなのが憧れるんですよね笑- 3月6日
ワンワン
実際変わった名前で就職受からない人とかもいるみたいなので可哀想と思っちゃいます。
可愛いと思ってつけても「田中ティアラ(30)」とか恥ずかしいよね…って思ってしまいます( 'ω')
テレビとかで珍しい名前の人が出るとその人の発言より名前にばかり気がいってしまうし…名前と顔の不一致と言うか、激しい名前負けも可哀想です。その顔で〇〇?と言われてるのを実際に見たこともあります。
子供自体がその名前を気に入ってれば問題ないのかもしれませんがね…ネットで話題になってた画像もなかなか衝撃ありました💡笑
-
まめぴ
分かります!なんか名前を見ただけで、めっちゃイケメンだろうなーとか美人だろうなーって想像しちゃうような名前はちょっと辛いですよね( ; ; )前にライオン君て名前の子がいて、私には人間にしか見えませんでした(´⊙ω⊙`)笑
りあむちゃん、正直今となっちゃあまり驚かない自分が怖いですね(><)- 3月7日
退会ユーザー
読み間違えられるのすごく嫌でした。
汐南(せな)と書くのですがいつもしおなちゃん?と間違えられて言い返すのが嫌でしたね。
旧姓は普通の苗字だったので間違えられませんでしたが結婚してるから苗字も名前も間違えられるのでイライラすることもあります。
当て字でも親がきちんとした由来があるならいいんじゃないか?とママリでよく見ますが当人から考えれば嫌です。
-
まめぴ
素敵なお名前ですね(^-^)確かに読めないです( ; ; )
毎度毎度訂正するのは本人だし、やっぱり面倒ですよね(><)
すごくためになるコメントありがとうございます。- 3月7日
退会ユーザー
私は愛美と書いてあいみと読みますがまなみやめぐみと呼ばれます😂
-
退会ユーザー
(続きでした。)
最初は間違えてますって言ってましたが最近は重要な書類類以外はそーです!って流しちゃってます😅- 3月6日
-
まめぴ
愛美さんはそのままだけど、まなみ、めぐみとも読めるし実際に友人にもいます(^-^)
確かに宅急便とかならば、はーいっていっちゃいそうですね( ; ; )- 3月7日
まめぴ
確かに毎回毎回説明するのはめんどくさくてイラっとしてしまいますね( ; ; )
私は鈴木なので間違われることも聞き返されたこともなくて寂しいです笑