※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちあこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが離乳食を食べることに興味を持ってくれず、食べ物を落とす繰り返しに困っています。つかみ食べの方法や食べ物の認識についてアドバイスをいただける方いますか?

今日で11ヵ月になりました。
最近離乳食もよく食べてくれるようにはなってきたのですが、あまり自分で食べたいっていう欲もなく、まだ歯も1本ちょっと出てきたくらいだからパンも噛みちぎれないし、つかみ食べさせたくても渡すとただ持ってちょっと見て下に落とすっていうのを繰り返します😥 食べ物っていう認識がないのか、口に誘導してはあげても自分では食べようとしません💧 その落とすのを繰り返すことも必要なのか? みなさんどういう感じでつかみ食べがうまくできるようになりましたか??

コメント

ちゃき♡

参考にならないかもですが…
ウチの娘は1歳3ヶ月になりますが、全く掴み食べしません!!
1度もした事ないです!
掴み食べの最初の頃は、ちあこさんと一緒で、渡しても床に落とす…の繰り返しでした。その後しばらくして、自分で掴んで私に渡すようになりましたw
「これ食べさせて♡」て感じです。
その子のペースもあるし、性格もあるので(ウチの娘の場合は、手が汚れるのが嫌みたいです)、あまり深刻に考える必要はないと思います。
毎食、何度か掴み食べに挑戦してみて、ダメなら食べさせてあげるって感じで良いと思いますょ。

• ちあこ

ちあこ

そうなんですね!! 4月から保育園なのですが、自分で食べれなくても大丈夫なのかな?ってふと心配になっちゃいました😅 そのうちできるようになりますかね~😊

• 3月6日
  • ちゃき♡

ちゃき♡

保育士さんも、色んなお子さんを経験されてるので、大丈夫だと思いますょ。
    私も心配で助産師さんとかに聞きましたが、「掴み食べしない子はしないから。ものが上手に持てないとかじゃないなら、心配しなくて良いょ!」と言われました。
    いつになったら、自分で食べてくれるのやら…笑

• 3月6日
  • ちあこ

ちあこ

そうなんですね!それを聞いたらちょっと安心しました💦 焦らず少しずつやってみます😃🎵 ありがとうございます✨

• 3月6日
ママリ

最初はハイハインなどのお菓子から始めました!
なぜかハイハインだけはちゃんと手づかみして食べてました(笑)
歯がなくても、食べれてましたよ😊
パンやバナナを噛みちぎれるようになったのは、やはり上下二本ずつ生えてからですかね✨

• ちあこ

ちあこ

ハイハインですね! すぐ溶けるのが良い面と悪い面ありますよね😂笑 ちょっと前に渡したら握り潰した上に手がしっとりしてるからくっつきまくるし粉々のカスまみれで大変でした😅笑 でもたしかに歯がなくても食べられるからそれで毎日やらせてみます😁 汚れるの覚悟で👍

• 3月6日