※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

新潟県の小学校PTAは、役員経験が必須で免除特例なし。圧力を感じる文面に驚き。

新潟県のPTA事情どうですか?

来年小学生になる娘がいますが、先日小学校のPTAについての連絡が来ました。
在学中に1回は役員をすること!
他の学校での経験は認められません!
… ってな感じで、加入するかどうかの確認もなく、妊娠中、介護中、疾病等の免除特例についての記載もなく。

文面からして「はみ出す事は許さないわよ😊」的な圧を感じて、びっくりしました。

令和の時代になってもこんなんなんですね…

コメント

はじめてのママリ🔰

県単位ではなく、学校によりますよね。
うちの市はPTAを廃止したところもあるし、ママリさんのとこ同様に強制なところもあります。
廃止したところは行事の縮小や、外注費の徴収などがあります。

我が子の学校は立候補制で成り立ってます。

はじめてのママリ🔰

同じです。
子供一人につき一回役員をすること。
低学年のうちにするほうが楽なので人気で抽選です。
本当にPTAとかいりません。
負担に感じてる親のほうが多いはず…

とっちゃん

新潟市在住です。
今、PTAで役員やってます。
うちの学校は、強制加入です。

学校によっては、PTAを任意にしているところがあるようですが、加入してない家庭がクラスに1人いるかいないかのようだと報告ありましたよ。

もし、PTAを加入しないとなると、そのご家庭だけ貰えないものとかが出てくることもあるけど、大丈夫か?って同意書を書いてもらうって言ってましたよ!