※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレンジ🍊
お仕事

職場の女性が子供の体調不良で休むことに理解されず、嫌な態度を取られて落ち込んでいます。会社は1人欠席しても問題ないのに、受け入れてもらえないことが悩みです。切り替え方を教えてほしいです。

ワーママさん

みなさんの職場の女性達は
子供の体調不良で休んでしまうことに
理解ありますか?
理解ありませんか?
嫌な態度取られませんか…?

あーなんでこんなに冷たいんだろ🤣
私無視したことないじゃん!!!😅

私だって仕事休みたくないし、
休むことによって穴が開き、
引き継ぎが発生するので
会社に電話入れるのも胃がキリキリします。
そんな気持ちでいるのに
相手から冷たい態度とか無視されると
さすがに落ち込む…

でも…実際会社は私一人いないくらい
どうってことない、全然回るのに💦
なんで快く受け入れてくれないんだろうー💦

お休みズルいと思われてるのかなあ…

あ〜明後日の出勤が憂鬱😒

みなさんどう切り替えてますか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

理解あります!
半分が独身子なしですが、嫌な態度一つ取られないし、次出勤したら毎回大丈夫でしたか?と心配してくれます。
子ども相手の仕事だからかもしれません。

こないだは職場まであと少しでお迎え要請きて、そのまま帰りました😂

とも🍀

介護職で、施設勤務ですが、理解あります!
女性に優しい職場だと思ってます!
急な休み、早退も嫌な顔せず了承してくれますし、穴が空いた業務に関しては、上司が入ってくれます😌
私自身も妊娠中、急な休みなどで、色々迷惑かけましたが、みんなが、体調を気遣ってくれました✨

はじめてのママリ🔰

みんな子持ちなので理解あります!
お互い様と思ってやってます🙇‍♀️

ママリ

私の職場は嫌な顔取りませんし、自分も独身時代「大変そうだなー」位にしか思いませんでした🥲
嫌な顔されるの辛いですね💦仕方のない休みなんだから、態度に出す相手が非常識なので気にしなくて大丈夫ですよ👍
大きな失敗した翌日に出勤するのが憂鬱だった事はあるんですが、引きずると変な失敗するので気にしないように心を強くするしかないですかね🥹私は性格悪いし子どもので無視されたら周りの人達に悲劇のヒロイン風にチクります😂あんまりにも酷くて仕事に支障出そうなら上司に報告相談です👍

ST

私はまだ復帰していませんがママの割合高めの職場です!正直1日休んだだけで打撃は大きいような規模の会社ですが、誰も嫌な顔はしません。本当にまさにお互い様って感じですし、まだ結婚したり子供いない人とかはわからないなりに理解してくれている感じです!
でも休む人はみんな申し訳なさそうに休んでます😭💦

オレンジ🍊

コメントありがとうございました!
まとめててすみません。
みなさんの職場の方々は温かい方が多いんですね✨

8人中2人が子持ちなんですが
引き継ぎが発生する業務をになってるのが私だけなんです。なので私にだけ風当たりが強い感じはあります…
社歴も長くそれなりに仕事やってるんですけどね…(笑)
まあ耐えるしかないですね。私ができることってこれからママになる後輩達が休みやすくなる環境を作っていくことだけなので今は耐えて頑張ります!!

気持ちよく休ませてくれる職場環境なんて、なかなかないよなぁと割り切ってます😌
あぴさんがおっしゃる通り、言っても所詮自分がいなくても会社はまわるので大丈夫大丈夫って思ってます😅心の中ではそう思ってますが、表面上はすみません💦🙇‍♀️とめちゃくちゃ下に出て申し訳ない感じを演じてます笑