※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
ココロ・悩み

お子さんがチック症で咳払いが続くママさんが、イライラやストレスを感じています。気をつけているけど耳障りで集中できず、心配とイライラが交錯。同じ気持ちの方、いますか?

お子さんがチック症だよってママさん

注意してはいけないじゃないですか...
けどそばにいててしんどくなりませんか?

うちの子は咳払いのチック症なのですがずっと定期的に咳払いするので聞いててイライラしてきます
もちろん絶対に言わないし態度に出したことは一度もありません

あまり長いと話しかけたりして少し気を逸らしたりするのを心がけているのですが少し経ったらまた
コン、コン、コン、コンと咳払いが始まりいつ終わるんだろうと悲観してしまいます...

あとはシンプルに隣に座ってテレビを見るとかができないです💦
咳払いがかなり耳にたつ音なので耳が痛くてうるさいし...

けど本人には絶対一言も言わないと決めてるのでしんどいなと思いながら過ごしてます
本人が1番しんどいのは承知ですが無意識なことなのでまた始まったなぁと思いつつもコン、コン、コンとずっと咳をされるのがはぁと思ってしまいます...

心配が1番の感情だけどそこに付随して来るイライラする気持ち...
仕方のないことだけど様子見るしかないけどでもこの咳払いの音がどんどんストレスに感じてきてしまいました...

同じような気持ちだよー
わかるよーって方いますか?
ひどい母親だよなと落ち込んでます...

コメント

ママリ

咳払いチック辛いですよね( ; ; )

瞬き、咳払い、首振りと経験ありますが咳払いが1番病みました💦
だいぶ落ち着きましたが今首ふり真っ最中で、これもこれで気味悪いって言い方はいけないかもしれませんがちょっと不気味な感じで少し病みます😂

私も一切声かけず、普段の生活でチックが出にくい状況を探してそこに持っていくようにしてました💦
うちの子は集中してれば出ないけど、ボーッとしてる時に席チックがでます。
なので保育園で遊んでたり、お出かけしてる時はでません。
テレビ見てたり、車での移動時など頭で何も考えてない時によく咳チックしてました( ; ; )

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちもテレビ一緒に観てたりすると咳払い始まるので聞いてて耳が痛くて💦

遊んでる時はほぼ出ないから遊ばせたいけどテレビはどうしても1日の中で何度か観るのでなかなか難しいところです...

病みますよね...😭
    共感していただいて嬉しいです🥹

• 12月14日
おもち

咳ではないですが息子も下の子が産まれたことがきっかけだと思うんですが、ここ最近まばたきパチパチしたり肩をすくめるような動きをしてます🥹
気にしないようにしてますが気になりますよね😭

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

そうなんですよ😓
    心配な気持ちがストレスに変わってしまいます💦

• 12月14日
  • おもち

おもち

ほんとにそうです🥺💦

• 12月14日