※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

目上の方がしゃがんでいる時に自分もしゃがむのは失礼ではないです。ただし、相手がディスクに座っている場合は別です。

私ごとですが、職場で目上の方に話しかける時に、相手がしゃがんでる場合に、自分もしゃがんで話しかけてしまうのですが、これって失礼なのでしょうか?
なんとなく目上の方より上から話すと失礼かな?と思ってしまって...でも相手がディスクに座ってる時は別ですが(笑)
ふと気になりました😅

コメント

ママリ

話しかける前にワンクッション、『今お時間よろしいでしょうか?』と言うと失礼がないと思います。その際こちらはしゃがまなくてもいいです。むしろしゃがまれると構えちゃいませんか?😅(自分が上だとして、後輩にそうされると)

7

私もよくその方の目線に合わせて体勢わ変える時あります💡

先輩だから、後輩だからは関係なく、その人の目線に合わせた方がなんだか良い気がして🤔

仮に自分がしゃがんでる時に声をかけられたらよほど手を離せない場合以外は立って話を聞きます🤔

人によって感じ方は違うかもですが😅

はじめてのママリ🔰

しゃがみはしませんが、かがみはします!
失礼ではないと思いますが、大人が2人ともしゃがみながら話すのはなんか違和感ありますね😂

チビちゃん

前置きします…すみません…立ったまま話しますがみたいな感じで…

はじめてのママリ

私は目線を合わせて話しかけるのは、とても丁寧だって思うんです✨
自分が逆の立場だと、苦しい体制でさらに見上げなきゃならないじゃないですか😅
目上の人に立ってもらうのも申し訳ないですしね👍