生理日から逆算して推測すると、排卵日は2月5日と思われますが、排卵検査薬の結果と合致しません。検査薬では1月25日と2月3日に排卵が示唆されました。病院に行けず悩んでいる状況で、基礎体温のデータを元に排卵日を知りたいとのこと。
この時のわたしの排卵は一体いつだったんでしょうか?
以前質問させて頂いた時は、残念ながら生理予定日より4日遅れて生理が来ました。
排卵日は生理の約14日前とのことなので、生理日から逆算すると、2月5日が排卵日だった、と推測できます。
しかし、これだと中国の排卵検査薬の反応とは一致しないのです、、排卵検査薬の反応は以下でした。
1月25日→濃い陽性
1月27日→25日より薄くなり恐らく陰性
1月29日→ほぼ見えない位の線。確実陰性
1月31日
〜
2月2日→またうっすら線が出始める。目でも確認できるくらい。
2月3日→とっても濃い陽性。
2月6日→薄くなり確実陰性。
生理日から逆算した2月5日は、2月3日の排卵検査薬で陽性を確認したため、検査薬はしませんでした。
生理日から逆算して考えると→2月5日が排卵日???
検査薬だと→1月25日と2月3日が排卵日だった?
もう何を信じてどのように妊活したら良いか分からなくなってきました。
病院はまだ行かずに頑張ってみようと主人に言われており、行けません。
基礎体温は以前質問したものを見て頂けたらと思います。。大体の排卵していた日を教えて頂けたら幸いです。
それを参考に今後妊活頑張りたいです。
- おまめまま(6歳)
コメント

こえちゃん
前の質問が探せなかったので、排卵検査薬について回答させてもらいますね。
排卵検査薬が陽性になるのは、その日に確実に排卵するというのではなく、陽性になって〇〇時間以内くらいで排卵するというものです。
だいたい、24時間〜48時間以内の排卵になるようですので、2/5に排卵した可能性はありますよ。

おまめまま
ちなみに基礎体温の画像はこちらです!

メルモ
ママリでは、質問者さんの前の質問を見ることは出来ないです。
たくさんの質問の中から、探し出さないといけないので、、かなりの手間です。
検査薬、1月のがないのでわかりませんが、2月3日はかなり濃い陽性出てるので5日の排卵で合ってると思いますよ。。
-
メルモ
基礎体温拝見しました。
一般的にガクッと下がった日が排卵日と言われてますが、人によって徐々に上がり出してから排卵する場合、排卵後も中々体温上がらない場合などそれぞれです。
5日に下がって、その後徐々に上がってるのでやっぱり5日頃の排卵で間違いないと思います。- 3月6日
-
おまめまま
お手間とらせてしまいすみませんでした。
1月の載せたのでご回答お願いいたします。
2月3日の陽性反応はとりあえず間違いないようなんですね😢
2回排卵していたのでしょうか、、- 3月6日

こえちゃん
そうですね…基礎体温でも2/5か2/6に排卵しているようですね。
私も同じようなグラフだったので、貼っておきますね。
私は1/30に排卵だったようです。
おまめまま
お手間とらせてしまいすみませんでした。
そうですか、、
ということは
2月3日の陽性=48時間後(2月5日)に排卵した
ということでしょうか?
ちなみにこの写真が、1月25日の濃い陽性が出た時のものなのですが、これはどういうことなのでしょうか?
こえちゃん
そうですね…かなり濃い陽性ですね。
2回陽性が出た場合に考えられるのは
⑴2回排卵があった
⑵最初の陽性の時、排卵する予定が何らかの原因で排卵できず、2/5に無事に排卵できた。
といった理由でしょうか。