コメント
はじめてのママリ🔰
いとこにはあげません!笑
初めてのママリ🔰
今まであげていたのなら
あげますが
我が家は バイト始めたら
お年玉は無しと決まってました。笑
-
はじめてのママリ🔰
補足で書きましたが、1.2回ほど渡したことがあるんです😂😂
- 12月13日
はじめてのママリ🔰
母方従兄弟の中で1番上ですが、それぞれ社会人になるまではあげてます💓
年離れていて可愛い従兄弟たちなので…🤭
-
はじめてのママリ🔰
その財力羨ましいです🥺🥺
我が家はお金持ちじゃないのでこの時期結構悩みます💦お金あったらこんなこと思わないんですが💦年に1度しか合わないし、思春期のボーイで口も聞いてくれないので😂😂- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
思春期ボーイ口聞いてくれないんですね😅
私も従兄弟全員男ですが、年何回か集まると、照れながらも話してくれますし息子のことも可愛がってくるれるので…笑
自分が働いていた頃は自分の稼ぎから出していたので気にしなかったですが、今は主婦なので旦那に一応確認とって渡してます💦- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
最後の方はやっと口聞いてくれますが、うぜーー、だるーーとか言われまくりです💧私も接し方分からなくて適当に当たり障りなく話しかけますが、反応薄いし😭
旦那はあげればいいとか言うんですが😂- 12月13日
はじめてのママリ🔰
私も従兄弟の中で1番上で、一回り年下なのでまだみんな中高生です
同じように自分が社会人になってからはあげていました、、、が、なんで立場同じなのにあげてるんだろうって思いもあります😂w
人数もいるとそこそこの額になりますよね😂w
いとこにはやめたいのに、今更やめ時がわかりませんw
同じようにおじおばからうちの子にいただいてしまうので、今年も用意する予定です、、、😂
-
はじめてのママリ🔰
わーーー!同じですー!!!😂立場同じなのに〜😂ってなりますよね😂お金出すのはおじおばでいいからせめていとこから娘に渡してくれればモヤモヤしないんですが😭
- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
性格悪いかなぁと思いつつ、将来いとこが働き始めたら、うちの子にくれるのだろうか?って毎年この時期になると考えます、、、
モヤモヤしながら渡すのもどうかと思うけど、かといってお年玉渡し合う空間で自分が渡さないのもどうかなと思って😂www- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
もうホントそれです😭絶対くれない💦私も、いとこが社会人になったら渡すつもりないので、そしたら絶対向こうもくれないし😭
去年のお年玉の時、みんなが渡してる中、私達用意出来なかったからすごくアウェイ感あったので今回悩みます💦- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
そのアウェイ感イヤですねw
そして私も今主婦なので自分の財力であげない分、余計に悩みますw
すこ〜し金額しれっと減らすとかどうですか?😂
小さいこどももいるんだし、同じ親ならそこはおじおばも言わずとも理解してくれると思うんですが😳
私は独身の時より額減らしました、、、我が子に使わせてくれ、、、😮💨笑- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
金額減らせばちょっとはマシですね🙌さっさと社会人になれーーーって感じです(笑)
- 12月13日
あんころもち
あげますね🤔
イトコと言っても…
私が28で
イトコは小学生低学年です❣️
-
はじめてのママリ🔰
そのくらいならあげたいって思うけど、今後額が増えると大変ですよね😂
お金持ちだったら私も悩まずに渡してあげたいです🥹- 12月13日
-
あんころもち
私はずっと¥3000だと思います🥹🥹
お金はありません。
ただ私ももらって来たので、、
イトコのお母さんに🥲
(私からすると父の妹にあたります)- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
金額固定すれば良かったです😂初っ端の頃、私が稼いでたので1万円あげちゃって💧
私もいとこの親から貰ってたけど、そこは親同士であげ合いっこしてたから特になんとも思わなくて💦- 12月13日
ももたろー
自分の弟には成人するまではあげてましたが、いとこにはあげた事無いです。
-
はじめてのママリ🔰
優しいお姉ちゃんですね🥹
いとことなるとそこまで会わないし、悩みます😂- 12月13日
ぬーぴー
いとこに渡した事は無いですね
弟が9つ離れているので面白半分で弟が高校生卒業するまでお年玉渡していましたがいとこも弟と同年代ですが渡していません🤣
いとこの親から娘さんにお年玉頂いたお礼としてお菓子とかお土産とかが無難ですかね?
自分の親がいとこにお年玉で
いとこの親が今まではじめてのママリさんに渡していた分が娘さんに置き換わったって事でいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
過去にお年玉あげたことがあったので急に無くすのは変かな〜と思いましたが、お菓子とかにするのはいいですね🥹
- 12月13日
あづ
小学生くらいならあげますが、中高生ならもういいかなーって思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね😭額がデカすぎです😭
- 12月13日
ちゃん
いとこにはあげたことも貰ったこともないです!
-
はじめてのママリ🔰
私もいとこからは貰ったことないです〜😂本当はなんで同じ立場なのに😭って思います😭
- 12月13日
はじめてのママリ🔰
私はもらったことがあるがわなんですが(中学生のとき)えーくれるのってびっくりしました。嬉しかったですけど😄
1度だけでしたがその後貰えなくても何も思いませんでしたよ
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳私のいとこもそんな感じに思ってくれるならいいんですが、、、💧反抗期で、、😂
- 12月13日
まーま
私はいとこの中で年下の方でしたが、大学卒業するまで従兄弟からお年玉もらってました。
社会人になってからは従兄弟の子供にお年玉をあげていて、その子が社会人になったら、私の子供に…という感じで、
社会人でなければ、お年玉はあげる、という感じです。
-
はじめてのママリ🔰
逆にいとこ同士でも普通だったんですね😳いとこから貰ってたまーまさんがいとこのお子さんに渡してあげたのも素敵ですね🥹なんとなくですが、私といとこは社会人になったら娘にくれることはない気がします💦💦でもやっぱり今まであげたことがあったので金額を少し減らして今回は準備しようかな、、、、と思います🙌
- 12月13日
-
まーま
どのくらいのお付き合いかにもよると思います。
地元を離れてから思いましたが、うちは従兄弟同士、仲良い方みたいです。
逆に遠方に住んでいて、冠婚葬祭の時しか連絡取らなかったり、何年も会っていない従兄弟との子供とかには、わざわざお年玉送ったりしていました。
お正月の子供の楽しみといえば、お年玉なので、もらえると嬉しいですよね。
気持ちでいいと思います🎵- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
年に1度しか会わないですが、一応県内です🙌仲がいいかと言われると思春期で反抗期なので口もあまり聞いてくれないです😭
気持ち程度に渡そうかなと思います😊- 12月13日
はじめてのママリ🔰
お正月に会えば渡すし会わなければわざわざ準備しないかなって思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
集まりで会うので渡すことにします🙌
- 12月13日
はじめてのママリ🔰
いとこや兄弟にはあげたことないです!
甥っ子、姪っ子くらいです😊
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー💦私もなんで最初あげたのか謎です💦過去の自分が馬鹿すぎて💦
- 12月13日
ママリ
私はしたですが、貰ったことないですよ😆
はじめてのママリ🔰
一般的にはそうですよね!
はじめてのママリ🔰
結婚してるときは
お互いのいとこが小学生
だったのであげてましたが、
離婚してからはやめました😅
はじめてのママリ🔰
そのくらいの年ならまあいっか〜ってなるけど高校生だと1人10000万円とかだからかなりでかいです😂😂なんであの時あげちゃったんだろ😂って後悔してます💦💦
はじめてのママリ🔰
そんな大きい子に
あげなくていいですよ!笑
1万円かぁ。。
はじめてのママリ🔰
この1万あったら何ができるんだろ、、、って感じですよね😂結婚した時は共働きだったからいとこへのお年玉は私の給料から出してやるーって気持ちでしたが、今専業主婦で私の収入ないので旦那はあげていいよって言ってても正直悩みますよね💧